На трассе М-15 Одесса-Рени, в районе КПП "Маяки", впервые ремонтируют дорогу с ипользованием битума повышенной модификации.

Об этом Украинской Службе Информации сообщил начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода.

Дорожники начали эксперимент на участке трассы в районе КПП "Маяки" из-за ухудшения состояния покрытия. Там образуются колеи в результате повышенной нагрузки на дорогу, интенсивного движения и постоянного торможения автотранспорта, особенно крупногабаритного.

Такой битум еще не имеет широкой популярности в Украине, потому что его производство и использование обходится дорого. К примеру, если бы мы делали трассу Одесса-Рени с применением такого битума, вместо обычного полимерного, то стоимость асфальто-бетонной смеси была бы минимум на 10% дороже. А это больше 300 миллионов гривен. Поэтому мы решили в качестве эксперимента проверить, будет ли эта технология работать в наших условиях. Мы решили использовать такой битум в районе пограничного поста, где машины, особенно крупногабаритные, чаще тормозят и медленнее едут. Вот мы проверим, и уже дальше будем говорить о необходимости внедрения этой технологии более широко, – рассказал Олег Варивода.

Подрядчиком работ с использованием экспериментального покрытия на трассе Одесса-Рени выступило ООО "Автомагистраль-Юг".

Досье USIinline
Модификация битумов – это улучшение их свойств путем объединения с полимерными добавками. Введение соответствующего полимерного модификатора придает вяжущему материалу большую тепло- и морозоустойчивость, эластичность, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, повышает долговечность. В мире при строительстве дорог модифицированный битум используется все чаще. По статистике, около 20% автодорог США сделаны с использованием битума, в который добавлены полимеры.

Как сообщала USIonline.comтрассу Киев-Одесса будут приводить в порядок за 750 миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии