В дошкольных учебных заведениях Одессы уже начался новый учебный год. Однако часть детских садов все еще не начала свою работу – где-то из-за ремонтов, а где-то из-за длинных очередей.

Корреспондент Украинской Службы Информации составил карту государственных детских садов Одессы и собрал сведения о наличии очередей в каждом районе города в инфографику.

Всего в Одессе насчитывается 130 государственных детских учебных заведений: в Киевском и Суворовском районах по 30, в Приморском – 42 и 28 – в Малиновском. ТОП-3 детских сада с самыми длинными очередями в каждом районе мы выделили звездами.

Такое большое количество детских садов в центральном районе города не случайно. Это связано с тем, что большинство из них рассчитано на небольшое количество групп: от 2 до 4 на детский сад.

С этим связано и то, что в Приморском районе самая большая очередь детей в одну группу – 39 человек в "Яслях-саду №48" на ул. Дюковской, 12. На втором месте Приморский район – "Ясли-сад №137", на третьем – "Ясли-сад №75", в обоих садах 27 человек в группу.

Такая же очередь из 27 человек в одну группу и в детском саду №165 на ул. Ак. Вильямса, 5/5 в Киевском районе. На втором и третьем местах тут сады №260 и №85 соответственно.

В Суворовском районе самая большая очередь – из 24 детей на группу сразу в двух садах – №5 на ул. Высоцкого, 25А и №125 на ул. Круговой, 1. На третьем месте – сад-ясли №145.

Почти такая же ситуация и в Малиновском районе. Самая длинная очередь здесь в сад №26 ул. Болгарской, 60 и составляет 25 человек. На втором месте сад №93 с 24 детьми, а на третьем - №238, где уже 20 человек на одну группу.

Стоит отметить, что, согласно ст. 14 Закона Украины "О дошкольном образовании", норма в группах составляет:
Для детей возрасте до 1 года – до 10 человек;
От 1 до 3 лет – до 15 человек;
От 3 до 6 – до 20 человек.

Но по факту количество записанных детей в одной группе детского сада в Одессе часто достигает даже 40 человек, тут дети спят по двое на одной кровати и делят один шкаф.

Инфографика очередей в детский сад

Иногда это становится причиной незаконных действий как со стороны сотрудников садов, так и со стороны родителей. Родители стараются обойти очереди всеми возможными способами, в том числе прибегают к угрозам и шантажу. С другой стороны ситуацией для личной выгоды пользуются и воспитатели.

Запрещено в приватных сообщениях шантажировать чиновника / директора школы, сада "устроить в конкретную школу, сад, учителю, а то все расскажу". Не устроим, рассказывайте. Гарантирую бесплатную рекламу каждому следующему писателю подобных угроз. Анонимные сообщения о стоимости устройства никому не помогут, – отмечает директор Департамент образования и науки Одесского образования Елена Буйневич.

Чиновница отметила, что единственный способ попасть в школу или садик вне очереди – это подделка справки о наличии льгот. Буйневич призывает всех, кто столкнулся с такой ситуацией, немедленно обращаться в департамент.

Мы гарантируем в этом случае бесплатную поддержку и поиск мест, при условии одновременного заявления в полицию, – говорит глава департамента.

Добавим, что, согласно данным Департамента образования и науки Одесского горсовета, 11 детских садов не начали работу из-за того, что там продолжается ремонт. Их мы отметили на карте черным цветом.

Как сообщала USIonline.com, детский сад на Софиевской, который покрылся трещинами, хотят ремонтировать в следующем году, но это пока планы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии