За неделю произошло множество важных событий, которые напрямую касаются Одессы и области.

Корреспондент Украинской Службы Информации традиционно собрал самые важные новости и подвел итоги прошедшей недели.

Понедельник, 2 сентября, в Одессе был официальным выходным. Весь город праздновал юбилей – 225 лет со дня основания Одессы. В центре города прошла целая череда мероприятий, а на Аллею звезд возле Оперного театра добавили сразу 6 новых имен: художников Петра Нилуса и Олега Соколова, поэта Бориса Нечерды, кинорежиссера Александра Довженко, коллекционера и альпиниста Александра Блещунова, актера театра и кино Михаила Водяного. Вечером во всех районах города прогремел торжественный салют. При этом на окраинах города не чувствовалось праздника.

Аллея звезд

Для жителей села Авангард Овидиопольского района Одесской области этот день запомнился совсем не празднично: сразу 37 человек, 9 из которых дети, попало в инфекционную больницу по причине отравления шаурмой. К середине недели число пострадавших выросло до 45 человек, 11 из которых дети. Всем поставлен предварительный диагноз "острый гастроэнтероколит", а у госпитализированных обнаружен сальмонеллез.

В Госпродпотребслужбе Одесской области отметили, что причиной таких случаев отравлений регулярно становится несовершенство существующего законодательства и безответственность владельцев точек реализации фастфуда.

Такого рода объекты не должны получать разрешительных документов, а должны регистрироваться в Главном управлении. Субъект хозяйствования должен сам обращаться к органам государственного контроля. Сегодня законодательство настолько упрощено, что ответственность за качество и состояние продукции несет сам владелец заведения. В данном случае (массовое отравление в Авангарде – прим. ред.) они должны были получить эксплуатационное разрешение, но никто не обращался для его получения в наше управление, – рассказала начальник Управления государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Лидия Степанова.

Уже 4 сентября в Одесском областном совете приняли скандальное решение, которое вызвало всеукраинский резонанс. По заявлению одного из депутатов, Алексея Кобыльникова, был уволен со своей должности директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. Это уже не первая попытка сменить руководство музея, которого так долго добивалась партия "Оппозиционный блок".
За увольнение проголосовал 51 депутат и лишь 3 проголосовали против. УСИ опубликовала поименный список депутатов, которые были на сессии Одесского облсовета и участвовали в голосовании.

Стоит отметить, что такое решение депутатов многие одесситы не поддержали,а 7 сентября под зданием Одесской ОГА состоялся митинг несогласных с таким решением. Жители города отмечают небывалый рост популярности худмузея и то, как его привели в порядок.

Митинг в поддержку Ройтбурда

В защиту директора также выступили культурные и политические деятели со всей страны. После этого была создана петиция Президенту Украины, в которой призывают восстановить Ройтбурда на посту директора музея. Сам же Александр Ройтбурд заявил, что будет оспаривать решение облсовета в суде, для чего уже нанял адвокатов.

Но главной новостью этой недели стало то, что Украина и РФ договорились об обмене "35 на 35". В Киеве приземлился самолет с 24 моряками, которых задержали в открытом море после обстрела в Керченском проливе и 11 политзаключенными, среди которых Олег Сенцов, Павел Гриб и многие другие. Встречать прибывших из плена украинцев пришли их родные и близкие, а также лично Президент Украины Владимир Зеленский.

Олег Сенцов / Фото Мустафы Найема

В свою очередь, Украина выдала России среди прочих, Владимира Цемаха, которого называют главным свидетелем по делу об уничтожении "Боинга МН-17" в июле 2014 года, бывшего главреда "РИА Новости – Украина" Кирилла Вышинского, а также одного из обвиняемых по "делу 2 мая, россиянина Евгения Мефедова и задержанную в Одессе по обвинению в шпионаже весной 2017 года Елену Бобову.

Как сообщала USIonline.comсточные воды загрязнили море в районе Отрады.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии