Более 2-х лет длились ремонтно-реставрационные работы на колоннаде Воронцовского дворца. Недели не прошло с ее открытия, а в сети уже нашлись недовольные, которые считают обновленный бельведер травмоопасным.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснил у одесситов и гостей города, нужно ли колоннаде ограждение.

Так, опасную высоту от смотровой площадки до брусчатки, которая со стороны Тещиного моста превышает 3 метра, заметили все. Большинство опрошенных нами согласны с тем, что ограждение необходимо. Прежде всего, для безопасности детей.

Что касается того, как должно выглядеть ограждение, чтобы не испортить внешний вид памятника архитектуры, опрошенные предложили целый ряд вариантов: от забора до скамеек и сетки, натянутой под колоннадой. Однако нашлись и те, кто считает, что преграда не нужна, а безопасность детей – это ответственность родителей.

В свою очередь, узнать, планирует ли мэрия устанавливать какие-то дополнительные ограничители, корреспонденту УСИ не удалось. В городском совете от комментариев отказались.

Стоит сказать, что в ходе ремонтно-реставрационных работ у подножия колоннады был снят слой земли, в результате высота от покрытой брусчаткой поверхности до смотровой площадки бельведера увеличилась.

Отметим, что изначально ограждения у колоннады не было – это подтверждают фотографии и открытки начала ХХ века. Нет никакой ограды и на фото, сделанных уже после революции – в 1920-х, 1930-х и даже 1941 году. Зато на знаменитом снимке Вилли Прагера, сделанном в июне 1943 года, уже можно увидеть легкое металлическое ограждение вдоль колоннады: парапет установили румынские оккупационные власти.

фото: Old.Odessa

Напомним, в годы оккупации Воронцовский дворец был резиденцией румынского губернатора Транснистрии. Ограждение продолжало существовать и в советское время. Но после реставрации ограда исчезла.

фото: Old.Odessa
фото: Old.Odessa
фото: Old.Odessa

Как сообщала USIonline.com, после трехлетнего ремонта в Одессе торжественно открпыли колоннаду Воронцовского дворца.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии