В Болградском районе сложилась критическая ситуация с питьевой водой. Специалисты Одесского областного центра Минздрава обнаружили в главном питьевом источнике юга Одесской области, озере Ялпуг, возбудителей инфекционных болезней вирусной этиологии. В воде найден ряд вирусов и кишечных паразитов.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила начальник отдела Государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Болградского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Елена Гайдаржи

Над Болградским районом нависла угроза осложнения эпидемической ситуации. Специалисты Одесского областного центра Минздрава обнаружили в озере Ялпуг возбудителей инфекционных болезней вирусной этиологии, в числе которых – рота-вирусы и кишечные паразиты.
Установлено несоответствие проб воды, отобранных из озера Ялпуг, которое является источником водоснабжения города Болграда. По вирусологическим показателям – обнаружены возбудители инфекционных болезней вирусной этиологии – рота-вирусы, по паразитологическим показателям обнаружены кишечные амебы и нематоды. Заборы воды были взяты на месте водозабора КП "Горводканал", 1 километр выше водозабора и 100 метров ниже водозабора, – сообщили в райдаминистрации.
Кроме того, чиновники сообщили, что особое беспокойство вызывает ситуация с обеспечением питьевой водой села Оксамитное, где нет источников питьевой воды. Оборудованный в этом населенном пункте водопровод подает в жилые дома воду из озера Ялпуг без очистки и обеззараживания, и не имеет надлежащей проектной документации.
Ситуацию в районе осложняет изношенность распределительных сетей городского и сельских водопроводов – изношены более 50% коммуникаций. Кроме того, неудовлетворительным признано качество питьевой воды в ряде бюветов и скважин.
Чтобы избежать групповых инфекционных и паразитологических заболеваний, жителям Болградского района рекомендовали воздержаться от купания в озере Ялпуг. Кроме того, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям обязала горводоканал, балансосодержателей бюветов и скважин провести дезинфекцию оборудования и сетей.
Кроме того, в селе Оксамитном перекроют водопровод. Вместо неочищенной воды из озера школы и детские садики, а также дома должны обеспечить привозной водой. Также сельсовету советуют заключить договоры на поставку воды питьевого качества с другими поставщиками, которые имеют санитарные паспорта.
Пока ситуацию держат под контролем, и она не влияет на заболеваемость населения, сообщили в райадминистрации. Спустя три дня после того, как проблему обсудили на комиссии по техногенной безопасности Болградского района, на местах уже выполнены некоторые мероприятия по очистке оборудования сетей.
Есть мероприятия, которые уже выполняются, часть уже выполнены. Даны также сроки, в частности на протяжении 2020 года провести мероприятия финансирования. Они касаются не только тех предприятий, которые сейчас оказывают услуги водоотведения, но и в целом по району, чтобы аналогичные проблемы решались. Особенно нас беспокоит водоснабжение детсадов и школ. Отдел райадминистрации сформировал заявку и направил ее руководителям водоочистных предприятий, с просьбой обеспечить в первую очередь детские учреждения качественной и безопасной водой, – сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации начальник Болградского районного отдела Госпродпотребслужбы в Одесской области Елена Гайдаржи.
Карантин в школах и садиках не вводили, ситуация с заболеваемостью не превышает уровня заболеваемости предыдущих лет.
Как сообщала УСИ ранее, проблема качества питьевой воды в Болградском районе не нова. Вода поступает в квартиры болградцев из озера Ялпуг. Периодически водоем цветет или подвергается природным загрязнениям. По этой причине из года в год местные жители сталкиваются с проблемами грязной воды, которая меняет запах и цвет. Часто здесь также возникают перебои с подачей воды из-за устаревшего водопровода.

Как сообщала USIonline.com, из крана не пить: в Болграде резко ухудшилось качество воды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии