Сразу два молодых дерева, яблоня и вишня, удивили белоснежным цветом в начале сентября жителей частного сектора на Большом Фонтане. Специалисты называют это явление аномальным и не таким уж и редким, и связывают его со сменой погодных условий: жарой и колебаниями температуры.

Внезапное цветение корреспонденту Украинской Службы Информации прокомментировала ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова Ася Голокоз.

На придомовых участках жителей Фонтана расцвели молодые яблони и вишни. Картина на участке вполне апрельская, не похожая на сентябрь.

По словам специалистов, цветению деревьев на участке садовников способствовал ряд сложившихся благоприятных условий. Внеурочное цветение яблони и вишни, по словам эксперта, можно объяснить своего рода "гормональным сбоем" в организме деревьев, вызванного засухой, большой влажностью или внезапной сменой погоды.

Это не совсем нормально, но в наших климатических условиях такое бывает очень часто. Потому что растение часто воспринимает летнюю жару и засуху как период покоя, а потом, когда температура немножко падает, у них после покоя происходит цветение. Сейчас, в сентябре, когда станет прохладнее и пройдут дожди, зацветут также отдельные соцветия каштанов, сирени и фруктовых. Для растений это не нормально, но для нашего региона – это обычное явление, рассказала специалист одесского Ботанического сада.

Повторное цветение яблонь чаще всего не бывает массовым, цветков обычно не так много. Ожидать урожая с этого цветения не стоит, ведь завязавшиеся плоды не успеют дозреть.

Если сейчас растение цветет, оно не имеет в будущем возможности завязать плоды. Это сбой обычного цикла, который есть у растения. Это тоже самое, что и уличное растение занести в комнату – оно "потеряется", не сбросит лист и так далее. С другой стороны, нельзя сказать, что это совсем плохо, пояснила Ася Голокоз.

Главное, чтобы после такого двойного цветения яблони зацвели на следующий год. Считается, что второй раз за год деревья цветут к теплой и сухой осени. И учитывая прогнозы погоды на приближающийся сентябрь, похоже, что так и будет.

Цветущая яблоня в сентябре

Как сообщала USIonline.com, в Одессе появилась интерактивная карта цветения амброзии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии