После открытия второй части Греческого парка мнения одесситов о восстановленной жемчужине Одессы разделились. Горожане живо обсуждают представленный объект. Одним нравится: после ужасного беспорядка стало намного лучше. Другие считают, что новое благоустройство не вписывается в исторический облик парка, а качество установленного детского развлекательного комплекса вызывает сомнения.

После того как в понедельник, 2 сентября в рамках празднования Дня города одесситам и гостям города  торжественно представили Греческий парк, корреспондент Украинской Службы Информации попытался разобраться в преобразованиях исторического для Одессы места. 

Что сделано: огромная детская площадка и фотозона 
В понедельник, 2 сентября, вторую часть Греческого парка торжественно и с размахом открыли чиновники мэрии, городской голова Геннадий Труханов, меценаты проекта, а также генконсул Греции Алексиос-Мариос Либеропулос и гости из Греции.
Основа открытой части парка – большая детская площадка. Это, как говорят инициаторы проекта, самый большой детский игровой комплекс в городе. Размер площадки "Европейского городка" – почти тысяча квадратных метров. Создание детской зоны в этой части соответствует изначальному замыслу авторов концепции парка, архитекторов Жанны Киселевой и Михаила Ревы. Но есть нюансы.
Отметим, что в проекте парка, представленном в 2017 году, авторы предполагали несколько иной облик детской площадки, - говорили, что здесь будет детская урбан-зона, и выглядеть она будет по-другому.
Часть проекта 2017 года, детская урбан-зона. Фото Ольги Симоненко

Но в реальности сделали вот так:

Греческий парк / фото: Стефани Дианга для УСИ
Греческий парк / фото: Стефани Дианга для УСИ
Греческий парк / фото: Стефани Дианга для УСИ
Лишних детских площадок не бывает, это всегда нужно. Но вопрос также состоит в том, что это один из парков, который определяет лицо города и, честно говоря, внешний вид и качество установленного детского комплекса – не самые высокие. Да, площадка самая большая, но ее качество покажет время. Весной можно будет посмотреть, на что она будет похожа, – рассказал УСИ учредитель Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев.

Что касается качества, отметим, что, очевидно, создатели второй зоны парка спешили завершить работу к торжественной дате, поэтому есть недоработки: где-то разрыт грунт, не уложен дерн, отклеивается резиновая плитка покрытия, и так далее. Надеемся, все это будет устранено.

Отметим, пока проект реализован лишь частично. Так, еще нет фонтанов и концертной зоны, как было на визуализации, детскую зону из урбанистического варианта по сути превратили в обычную детскую площадку, которая несколько своеобразно вписана в проект. По сути, вместо креативной зоны сделали обычную площадку, хоть и большую, похожую на те, что можно встретить в других парках и дворах.

Кроме детской площадки стоит отметить обустроенную фотозону в греческом стиле – со скульптурой и колоннами (на самом верхнем фото). Также обустроены дорожки, освещение, установлена парковая мебель.

Дух эпохи Воронцова или "красота" 

Эта часть Греческого парка входит в комплекс памятников Воронцовского дворца. Существует мнение, что этот уникальный усадебный комплекс необходимо восстанавливать, приблизив к историческому образцу.
Достаточно распространено среди профессионалов мнение, что территорию внизу было бы неплохо восстановить в традициях того времени. А детская площадка, насколько я помню, частично заходит на эту территорию. Кроме того, с профессиональной точки зрения, я бы сделал ее более сдержанной в цветовой гамме, – отметил Николай Чепелев.
Напомним, Греческий парк благоустраивает предприятие "Гефест", работы проводят в три этапа: первый – реконструкция центральной части, второй – приведение в порядок территории под колоннадой, третьим станет реконструкция рыбного ресторана. Территория парка занимает 34 тысячи квадратных метров и ограничена Потемкинской лестницей, Приморским бульваром, Военным спуском и улицей Приморской.
В руководстве города пообещали до Нового года довести реконструкцию Греческого парка до конца. Учтут ли предложения, которые внесли общественники на одной из недавних сессий горсовета, пока неясно. Как сообщала УСИ ранее, меценаты видят это место в одном стиле, а вот архитекторы считают, что идея второй части парка не совсем соответствует истории этого места.

Есть сомнения по этому поводу, с точки зрения истории и реставрации. Конечно, было бы неплохо восстановить территорию, чтобы она была ближе к той эпохе, чтобы можно было почувствовать настроение и время – такие тонкие материи. Но, я так понимаю, они в целом решение приняли уже, – отметил Николай Чепелев.

Восстановить нельзя благоустроить

Комплекс зданий Воронцовского дворца создавался в середине XIX века, тогда параллельно развивалась территория нижнего сада – где сейчас находится Греческий парк.
В процессе развития усадьбы здесь было 25 зданий. Многие были уничтожены, а также продолжают уничтожать жители, превращая в туалеты подземные территории. Нижний сад усадьбы можно восстановить, если работы (по благоустройству. – ред.) дальше не пойдут, – сообщил корреспонденту УСИ архитектор-реставратор Анатолий Изотов
Греческий парк / фото: Стефани Дианга для УСИ
Вопрос о сохранности, аутентичности исторического места остался открытым. На сессии горсовета 31 июля Ольга Квасницкая зачитала депутатский запрос о том, чтобы приостановить реконструкцию Греческого парка, которой занимается компания "Гефест". По ее словам, проект благоустройства парка не учитывает восстановление нижнего сада усадьбы Воронцова, а это сделает невозможным реализацию проекта реставрации целостного комплекса Воронцовской усадьбы и исторического облика территории. Предложение набрало всего 7 голосов. И несмотря на просьбы общественников, 2 сентября вторая часть Греческого сада была открыта.
Греческий парк / фото: Стефани Дианга для УСИ

Как сообщала USIonline.com, многострадальная Воронцовская колоннада и Греческий парк после затянувшейся реставрации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии