Сегодня мы не можем себе представить утро 1 сентября без толп нарядных школьников и их родителей, спешащих на торжественную линейку к началу учебного года. Но сто лет назад все было не так. Первый день осени ничем не отличался от последних дней лета. Зато школы и школьники значительно отличались от нынешних.

Корреспондент Украинской Службы Информации расскажет, как учились маленькие одесситы в ХІХ-м и начале ХХ века.

Школы

Это кажется невероятным, но в первые годы существования Одессы в городе не было ни одной школы. Местные "сливки общества" предпочитали давать своим детям домашнее образование и нанимать учителей-иностранцев. Первое "училище" появилось в Одессе только на шестой год после основания города.

В 1904 году в Одессе уже было 5 мужских и 9 женских гимназий, 3 реальных, 3 коммерческих и 144 начальных и городских училищ, и даже заведение под загадочным названием "питомник славянских девиц". Гимназии считались более престижными, попасть туда было сложнее. Зато училище давало больше полезных знаний: там не учили латыни и древнегреческого, зато больше внимания уделяли математике, естествознанию и новым языкам. Всего в то время в городе насчитывалось 20 924 ученика (включая частные учебные заведения, воскресные школы и еврейские религиозные школы).

Кстати, сейчас в Одессе действуют 124 школы, в которых учатся 103 776 школьников.

Удостоверение об окончании гимназии

Первый и последний звонок

В царские времена единой даты начала учебного года не существовало. В гимназиях учиться начинали 1 или 15 августа, а в реальных и коммерческих училищах – в сентябре или даже в октябре. Нынешнюю дату начала учебного года – 1 сентября – утвердили только в 1935 году.

Никаких торжественных мероприятий в день начала занятий не проводили: школьники сразу же усаживались за парты. Зато окончание учебного года отмечали весьма помпезно: с духовыми оркестрами, выпускными балами и торжественными собраниями. А имена выпускников-отличников даже иногда печатали в местных газетах. К слову, заканчивали учебу в разных школах тоже в разное время: с середины апреля до середины мая.

Деньги

Обучение в начальных народных училищах (нынешняя начальная школа) было бесплатным. А вот за среднее образование уже приходилось платить. В государственных ("казенных") гимназиях плата составляла от 30 до 40 рублей в год, в частных – от 50 рублей и больше. Правда, дети преподавателей освобождались от платы за обучение. А малоимущим помогали благотворители.

Например, при Третьей мужской гимназии на Успенской (теперь здесь Университет внутренних дел) действовало "Общество вспомоществования нуждающимся учащимся", которое помогало гимназистам из бедных семей покупать учебники и даже одежду.

Третья мужская гимназия

Учителя гимназий получали от 85 рублей в месяц – при том, что средняя зарплата по Одессе составляла всего 45 рублей. Тем не менее, тогдашние преподаватели не отказывались и от не вполне честного заработка. Например, писатель Валентин Катаев вспоминает, что в коммерческом училище Файга "состоятельные молодые люди, изгнанные за неспособность и дурное поведение из остальных учебных заведений", могли получить аттестат зрелости – "за большие деньги". А будущий революционер Лев Троцкий, учившийся в одесском реальном училище святого Павла в Лютеранском переулке (сейчас на его месте главный корпус Института связи) вспоминал, как быстро рассеялся авторитет учителя математики Юрченко после того, как ученики узнали, что тот берет взятки.

Форма

Носить форму одесских школьников обязали еще в 1834 году – правда, тогда это касалось только мальчиков. Положение о гимназической форме для девочек издали позже – в 1896 году. Форму нужно было носить не только в самой гимназии, но и на улице, во время торжеств и праздников – в общем, везде, кроме собственного дома. Нарушителю, попавшемуся на глаза школьному надзирателю, грозили суровые наказания: например, их могли оставить в пустом классе на час или два после уроков. А самой страшной карой было занесение замечания в специальный журнал – "кондуит". Эти замечания учитывались при получении аттестата.

Иллюстрация "школьная форма"
Школьная форма

Школы для особенных детей

В 1887 году в Одессе появилась первая школа для детей с проблемами зрения. Ее организовало благотворительное "Мариинское попечительство для призрения слепых". А к началу ХХ века в городе открыли еще и училище для глухонемых.

Сейчас в Одессе действуют 3 спецшколы и 30 классов для детей с особыми потребностями, а также 111 инклюзивных классов.

Ришельевский лицей

Как сообщала USIonline.comпервые гостиницы появились в Одессе еще до официального основания города.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии