Сегодня Одессе исполнилось 225 лет, а украинской гривне – 23 года. В 1996 году, 2 сентября гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины на странице в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как сообщили в Нацбанке, денежная реформа в 1996 году длилась всего две недели: со 2 по 16 сентября. На момент замены одной денежной единицы на другую в обращении находилось 338,1 триллиона карбованцев.

В результате перехода на гривну было изъято 97% эмитированных к этому времени карбованцев, вместо этого Нацбанк ввел в наличный оборот банкноты гривны на сумму свыше 3,1 миллиарда гривен.

В этот период продолжался обмен рублей на гривну (100 000 рублей = 1 гривна), а после 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна, - говорится в сообщении.

Сейчас в обращении украинцев находится наличных на общую сумму 393,8 миллиардов гривен. Из них банкнот – 391,3 миллиарда гривен, это 2,8 миллиарда штук. И монет на 2,4 миллиарда гривен, это более 13-ти миллиардов штук.
Интересно и то, что первая серия банкнот гривны была изготовлена еще в 1992 году в Канаде, а серия банкнот 1994 года - в Великобритании.

Сейчас все банкноты печатаются на Банкнотной фабрике в Украине, которая начала работать в 1994 году.

Банкноты номиналом в 200 гривен – самые распространенные в наличном расчете.

Вначале 2019 года среднее количество банкнот на одного украинца составила 69 штук. В Нацбанке также добавили, что за эти годы гривна стала настоящим символом украинской государственности.

Национальная валюта — ее банкноты и монеты — это то, с чем каждый украинец имеет дело каждый день, независимо от места нахождения, профессии или возраста. Поэтому для Национального банка особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты с ней — комфортными, - отметили в Нацбанке.

Как сообщала USIonline.comНацбанк Украины откажется от мелких монет и введет купюру в 1 тысячу гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии