У представленной в обновленном виде Воронцовской колоннады установили ее мини-копию. Миниатюра стоит слева от памятника архитектуры, у входа к Тещиному мосту, для того, чтобы слабовидящие и незрячие могли познакомиться с местной эклектикой, исходя из собственного опыта - на ощупь.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Масштабированная мини-копия колоннады изготовлена из бронзы, как другие макеты проекта "Одесса закрытыми глазами". Ее установили слева от бельведера. Благодаря такой копии, одесситы и гости нашего города с проблемами зрения на ощупь познакомиться с памятником архитектуры. На миниатюре также есть табличка, на которой шрифтом Брайля размещена информация об истории Воронцовской колоннады.

В Одессе мини-копии архитектурных достопримечательностей установлены также у здания мэрии, Археологического музея и Морского музея (ранее Английского клуба).

Проект предусматривает всего 6 макетов, помимо четырех, уже открытых, в ближайшее время в городе установят макет Воронцовского дворца и Оперного театра – последний самый сложный из всех перечисленных.

Как сообщали авторы проекта ранее, в среднем стоимость одного макета составляет около 600-800 гривен.

Бронзовые 3-D макеты "визитных карточек" города выполнены с большой точностью, их установили в рамках проекта "Одесса закрытыми глазами", при финансировании "Общественного бюджета".

Подобные уменьшенные копии архитектурных жемчужин установлены: в Кракове – макет Ратуши и другие, в Германии – мини-копия Кельнского готического собора, во Франции – в Париже: у Эйфелевой башни и у Собора Парижской Богоматери, и, уже несколько лет бронзовые копии памятников архитектуры есть в Украине: во Львове, Черкассах и Одессе.

Вдохновителем проекта "Одесса закрытыми глазами" является Светлана Стрельцова, на рассмотрение общественности его представили в июне 2017 года. Проект обошелся городской громаде в 2 миллиона 600 тысяч гривен.

Как сообщала USIonline.com, мини-копию одесской мэрии для незрячих продолжают разбирать на сувениры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии