В среду, 28 августа, Одесский окружной административный суд принял решение отделить территорию Летнего театра от Городского сада. Это может позволить частной компании завести технику и начать строительство прямо в историческом центре рядом с зеленой зоной Одессы.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

После того, как одесские активисты проиграли борьбу за Летний театр компании "Солинг" и Дмитрию Шпинареву, на его территории действительно провели благоустройство. Однако зеленой зоны там не появилось, так как большую часть его территории обложили плиткой. Затем в Летнем театре появилось и большое количество платных аттракционов.
Несмотря на это, компания "Солинг" продолжила борьбу за имущество в суде. В среду, 28 августа, Одесский окружной административный суд признал Летний театр отдельной от одесского Горсада территорией. Теперь территорию, за которую на протяжении нескольких лет боролись небезразличные одесситы, лишат статуса памятника садово-паркового искусства. После этого на территории Летнего театра вполне могут начаться строительные работы.
Хочу вас "поздравить"! Учетную документацию обязали откорректировать и исключить территорию Летнего театра с границы Городского сада. Таким образом, этот орган правосудия решил наказать всех нас с вами, - прокомментировала ситуацию Ольга Квасницкая.
Она также отметила, что у компании "Солинг" так и не отменено разрешение на строительство на территории Летнего театра. По ее словам, это говорит о том, что когда решение суда наберет законную силу, частник сможет завести технику и тут же начать строительство рядом с Горсадом.
Такое же мнение сложилось у ряда одесских активистов, которые участвовали в "Битве за Летний". Они указывают на то, что во время судебного процесса представители компании "Солинг" оказывали влияние на судей, пока дело не попало к нужному им судье Константину Ефименко.
Уже на этом этапе нам было очевидно, для чего делались эти манипуляции. Наши ходатайства абсолютно не удовлетворялись. Даже очевидные, где четко видно, что "Солинг" знала, что это (Летний театр, - прим. ред.) памятник архитектуры еще в семнадцатом году. Нам стало понятно, что в данном суде Ефименко будет на стороне "Солинга" и не примет решение, которое удовлетворит нас, - отметил одесский активист Владислав Балинский.
Несмотря на сложившуюся ситуацию и невысокие шансы на справедливый суд в апелляции, одесские активисты отмечают, что у дела очень высокий общественный резонанс, что может стать сдерживающим фактором от застройки.
В данном процессе возможна и кассация, и Верховный Суд. Надежда остается. Она остается от того, что даже имея решения суда, застройщик сейчас сюда не сунется. Там действительно общественное пространство и концертная зона. От своей тактики сейчас они вряд ли откажутся. Но это решение действительно "последний оплот", защищающий эту территорию от застройки, - добавил одесский активист Юрий Дьяченко.
Автор проекта реконструкции Летнего театра не планируент там никакого строительства

Автор проекта реконструкции Летнего театра в Одессе Дмитрий Шпинарев также прокомментировал УСИ решение Одесского окружного админсуда в пользу компании "Соллинг".

Я у компании "Соллиниг" арендую на 5 лет помещения Летнего театра. Не землю, не территорию, а помещения Летнего. Вот так я связан с компанией "Соллинг" договором аренды помещений. Нет, конечно, ни о каком строительстве там по моей инициативе не может идти речи. Мы открыли там пространство, галереи, там стоит сцена, каждый день проходят какие-то концерты, мероприятия, - рассказал Дмитрий Шпинарев.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии