Третий год в Украине продолжается вспышка кори. Эксперты утверждают, что она стала возможной из-за низких охватов вакцинацией и нехватки вакцин в прошлом. Звучит информация, что впереди нас ждут еще более серьезные эпидемии.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине поддерживает Министерство здравоохранения через мониторинг ситуации, сбор и анализ данных о вспышке кори и коммуникацию. А также закупает вакцины, в том числе, КПК против кори, эпидемического паротита и краснухи, за средства государственного бюджета. Украинская Служба Информации поговорила с медицинским экспертом ЮНИСЕФ Украина, врачом инфекционистом Екатериной Булавиновой.

На фото: Екатерина Булавинова / Facebook

Нынешняя вспышка кори в Украине вызвала большой резонанс. Министерство здравоохранения Украины, ЮНИСЕФ, общественные организации настаивают на необходимости вакцинации. Какие проблемы с вакцинацией в Украине и почему она так важна?

На протяжении многих лет охват вакцинацией в Украине остается низким, как среди детей, так и взрослых. И хотя сейчас уровень вакцинации растет, этого недостаточно для защиты людей от инфекций – периодически происходят вспышки инфекционных заболеваний. Например, уже третий год в Украине продолжается самая большая вспышка кори с 90-х годов. Ранее были зарегистрированы случаи полиомиелита, регистрируются случаи столбняка у детей, чего вообще не случается в европейских странах. И если столбняк у взрослого еще можно объяснить тем, что человек забыл вовремя сделать повторную прививку, то случаи столбняка у детей, тем более в таком количестве, это нонсенс. Именно поэтому вакцинация настолько важна для Украины, чтобы  защитить детей и взрослых от инфекционных заболеваний, от попадания в больницы, реанимации, от смерти.

Для государства в целом вспышка инфекций — это большие затраты.

В Украине самая масштабная вспышка с 90-х годов. Происходят ли такие вспышки в других странах или это уникальное явление для Европы и мира?

Вспышки кори происходят во всех странах, просто в цифрах они не такие масштабные, как в Украине. У нас охваты вакцинацией выразительно ниже, чем в других странах, поэтому и заболевает больше людей, чем в других странах. Плюс, у нас болеют в разных возрастных группах, поскольку охваты вакцинацией низкие в разных когортах.

Некоторые родители не доверяют вакцинам, боятся и отказываются их делать своим детям. Может ли быть страх со стороны родителей причиной таких низких охватов?

Мифы по поводу вакцинации есть во всех странах. Для борьбы с ними разрабатываются информационные кампании, проводится аналитика для понимания происходящего. В Украине есть определенная специфика. Часто причиной низких охватов вакцинацией являются сами медработники, которые вместо того, чтобы опираться на доказательную медицину, полагаются на личное мнение. В результате они неэффективно консультируют пациентов по вопросам профилактики инфекций и  пациент начинает сомневаться и не доверять всей системе в целом.

Или между врачом и пациентом могут быть не выстроены доверительные отношения, и консультации по вопросам вакцинации не работают. Еще хуже, если доверительные отношения выстроены, и врач при этом консультирует неподобающим образом. Пациента убеждают, что накануне необходимо пройти большое количество анализов или что прививку вовсе не нужно делать.

Были годы, когда не было вакцин из-за больших перебоев с поставками.

На фото: Екатерина Булавинова

В мире существует объединения против вакцинации. Они снимают ролики и распространяют литературу, называющую вакцинацию глобальным заговором фармацефтической мафии. Существует ли такое антивакцинаторское движение в Украине?

Как такового антивакцинального движения в Украине не существует. В Одессе есть ростки, но, в принципе, системного и большого движения нет.

Почему раньше были проблемы с поставками вакцин? Поменялось ли что-то сейчас? Кто и как теперь поставляет вакцины в Украину?

Раньше вакцины закупались на тендерах внутри страны. В конце 2015-го года  закупки были переданы ЮНИСЕФ. ЮНИСЕФ является самым крупным закупщиком вакцин в мире и это дает организации беспрецедентные рычаги влияния, чтобы получать самые низкие цены на вакцины у поставщиков. Кроме того, ЮНИСЕФ может обеспечить стабильную поставку, а это важно!

Производителей вакцин в мире очень мало. За вакцины происходит конкуренция покупателей, которыми по сути являются правительства всех стран и не только. При маленьком количестве продавцов покупатель должен быть эффективным: должен уметь проводить исследование рынка, быть способным заключать долгосрочные контракты и проводить правильное планирование. Долгое время в Украине эти процессы были нарушены. Рынок был истощен. Очень часто на торги не выходил никто или один продукт.

На данный момент ЮНИСЕФ по заказу Министерства здравоохранения осуществляет поставку вакцин в запрашиваемых количествах.

Есть в Украине сейчас все необходимые вакцины для национального календаря?

На данный момент все необходимые вакцины есть. Беспокоит другое: при наличии вакцин по некоторым антигенам охват очень низкий. Например, вакциной против гепатита В – в стране с не очень хорошим инфекционным контролем, с несовершенной системой переливания крови, с возможностью пораниться о брошенный на улице шприц. С традицией делать обрезные маникюр и педикюр не стерилизованным как положено инструментом. В Украине есть прекрасная вакцина, безопасная, эффективная от тяжелого заболевания, эффективного лечения которого нет. Вакцина есть везде, но у нас супер-низкий охват.

Кто должен вакцинироваться против гепатита В?

Все дети до 18 лет, которые не получили положенные дозы вакцины. Их должно быть 3. Идеальная  схема 0-1-6, где ноль — это время введения первой дозы, а не возраст. Соответственно, один означает через месяц после первого введения, а шесть – полгода после первого введения.

Я также считаю, что все медработники, полицейские, военные, студенты должны быть защищены. В идеале все должны получить защиту от гепатита В.

Многие родители задаются вопросом, можно ли доверять вакцинам в государственных поликлиниках?

Закупаемые для Украины вакцины преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Американская вакцина от кори, паротита и краснухи одобрена Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Преквалификация ВОЗ это серьезная система проверок качества для закупок через агентства ООН. Преквалификация означает, что завод, который производит вакцины, проходит долгую процедуру проверок, в том числе проверку партий вакцин и аудит производственных площадок, чтобы соответствовать стандартам качества ВОЗ. Контроль качества не прекращается с получением лицензии, эксперты ВОЗ продолжают регулярно посещать предприятие и мониторить неизменность соответствия продукта спецификациям.

Все вакцины, закупаемые МОЗ Украины, высокого качества и давно используются разными странами. Профиль их безопасности хорошо известен.

Все большее значение приобретает местное самоуправление, а именно громады, которые,  по сути, и являются хозяевами первичной помощи, где происходит вакцинация. Мне кажется, большое внимание должно удаляться прежде всего холодовой цепи (соблюдению определенного температурного режима при транспортировке и хранении вакцины, - Прим. Ред.) и качеству хранения вакцин. Родители считают, что холодовая цепь имеет отношение к безопасности вакцины, но на самом деле она имеет отношение к эффективности. На месте главы громады, я бы была заинтересована во внутреннем или внешнем аудите того, как происходит вакцинация: каков "путь" пациента к получению этой услуги, насколько он комфортен, как хранятся вакцины.

На фото: Екатерина Булавинова / Facebook

В Украине боятся индийских вакцин. Можно ли им доверять?

Индийский завод, который производит вакцины, закупаемые ЮНИСЕФ, это огромное предприятие. Несколько лет назад этот производитель купил еще 2 завода в Европе. Эта компания производит вакцины высокого качества, переквалифицированные ВОЗ. Вот, что говорит об этом Билл Гейтс.

Почему так мало производителей вакцин?

Это очень дорогой и сложный бизнес. Он не такой выгодный, как производство лекарств. Поэтому производителей мало. К примеру, если говорить о вакцине КПК (корь, паротит, краснуха), то сейчас в связи со вспышками во многих странах мира запрос на дополнительное количество этой вакцины очень высок. Насколько мне известно, на глобальном рынке есть всего 3 производителя вакцины КПК. Один из них, МЕРК, поставляет вакцины в США и Канаду, а также в Европу. GSK поставляет вакцины КПК в Европу, в том числе и в Украину. И индийский производитель Serum Institute of India поставляет вакцину во многие страны. А, например, производитель инактивированной полио вакцины вообще один на весь мир. Были времена, когда в каждой стране локально производили какие-то вакцины, но такая практика исчезла.

Нередко призывают производить вакцины у нас в стране, мотивируя это вопросами национальной безопасности. В Украине сейчас производят какие-то вакцины?

Насколько мне известно, в Харькове есть завод, который производит некоторые вакцины и анатоксины.

Чтобы наладить производство с нуля, построить завод, нужно 10 лет. И все равно, какие-то типы вакцин это завод производить будет, а  какие-то – нет. Невозможно организовать производство всех вакцин сразу.

Вспышка кори заставила искать новые подходы для защиты детей от инфекции. Было решено ввести запрет посещать детские сады и школы невакцинированным детям. Родители детей стали обращаться в суд. Недавно Верховный суд вынес решение по одному из дел, и решил, что запрет является законной мерой. Как вы считаете, повлияет ли такой запрет на ситуацию с вакцинацией?

Мне кажется, что по поводу вакцинации должен быть широкий общественный диалог. Все страны по-разному подходят к вопросу об "обязательности" вакцинации. Вспышка кори и даже один смертельный случай заставил некоторые правительства принять решение о том, что невакцинированные дети и студенты не могут посещать учебные заведения. Такие жесткие правила всегда действовали в университетах США, куда иностранные студенты не могут приехать на учебу, если у них нет всех прививок. Потом правила ужесточились по поводу школ и детских садиков. Во Франции один смертельный случай вследствие кори заставил президента принять аналогичное решение. В некоторых странах вводятся штрафы за отказ от вакцинации. А какие-то страны не делают этого и у них высокие охваты. Например, в Израиле и Финляндии нет таких жестких правил, но есть общественный договор и понимание того, что школа и садик должны быть местом безопасным.

Мне кажется, у нас из-за наследия Советского Союза все очень не любят, когда их заставляют. Как только начинают заставлять – это заканчивается покупкой фальшивых справок. Но в то же время, у нас нет общественного диалога по этим вопросам, нет честного разговора о правах и обязанностях. Больше всего меня поражает ситуация в медицинских университетах, поскольку любой студент-медик находится в зоне риска. Как вы знаете, уже был случай смерти от кори студента-медика, и были случаи осложнений – пневмоний и энцефалитов.

Мне кажется странным, что в студенческой, преподавательской и ректорской среде нет серьезного отношения к этому вопросу, нет системного подхода, хотя вспышка кори длится более  двух лет. Студенты постоянно ходят в больницы, они должны смотреть больных, чтобы запомнить, как выглядит корь. Но даже если предположить, что они еще не на тех курсах, где смотрят инфекционных больных, даже просто проходя по зданию больницы, они уже находятся в зоне риска. Чего мы можем хотеть от других людей, если даже у будущих медиков, осознанно пришедших в эту профессию, нет понимая вопросов собственной безопасности.

В мире существует такое направление, как Global Health Security. При серьезной угрозе каждая страна должна быть готова к вызову. Например, если начинается новая агрессивная пандемия в результате мутации вируса гриппа. Корь – очень опасное заразное заболевание и оказалось, что наша страна к такому вызову не готова. У нас огромное количество учтенных смертей от кори. Страна на уровне государственных решений не вполне готова к таким вызовам, и люди не готовы принять решение и защитить себя. Для меня это самое показательное в истории про корь.

В Украине 52 случая столбняка за 3,5 года. Кто-то умер, кто-то остался инвалидом, кто-то долго лежал в реанимации.

Неоднократно звучала информация, что корь — это первый вестник будущих эпидемий. Правда ли это? Как вы думаете, какие еще инфекционные заболевания угрожают Украине?

Дифтерия или полиомиелит. Охват вакцинацией против дифтерии и столбняка очень низкий, как среди детей, так и среди взрослых. Полный курс первичной вакцинации от этих инфекций в Украине получили только 50% детей в прошлом году и 40% – в позапрошлом. Почему-то родители боятся цельноклеточной вакцины, хотя такой вакциной мы все были вакцинированы в детстве. И среди взрослых уровень вакцинации от этих инфекций очень низкий. Взрослые должны повторять прививку от дифтерии каждые 10 лет, но они об этом не помнят. Вакцины достаточно, но за ней мало кто идет. Происходит накопление невакцинированных групп, а пропустить начало дифтерийной вспышки очень легко.

Многие заключили декларацию с семейными врачами, но этот момент часто был формальным: я специально проверяла среди своих знакомых – никто с ними не проговорил в момент заключения декларации о важных вещах и не вызывал на повторный визит поговорить о вакцинации.

Какие меры принимаются, чтобы поднять охваты вакцинацией? Есть ли позитивные изменения?

Мы работаем над этим вместе с Министерством здравоохранения. В настоящее время у нас очень провакцинальный министр – Уляна Супрун. Она доктор американский, соответственно, очень провакцинальный и выступающий за доказательную медицину.

Эту работу мы начали еще в 2008-м году. Из результатов: доверие к вакцинации со стороны родителей растет, они все чаще соблюдают календарь прививок и спрос на вакцины возрастает. Та же вспышка кори сподвигла многих на то, чтобы пересмотреть свои взгляды.

Я работаю в группе экспертов, которые сейчас вносят изменения в перечень противопоказаний к вакцинации. Если это будет сделано, меньше людей останутся без прививок по необоснованным причинам. Очень много работаем с медработниками: учим их корректным практикам вакцинации и как эффективно коммуницировать эту тему, призываем их говорить о вакцинации с коллегами и пациентами, писать об этом в соцсетях. За годы работы нам удалось создать активное сообщество медиков, которое коммуницирует вакцинацию, чего не было раньше. Во врачебных кругах появилась дискуссия: есть группа "за" прививки, есть группа "против", и есть группа, которая еще только определяется со своими взглядами. Я считаю, это хорошо: чем активнее идет дискуссия в профессиональной среде, тем больше нормализуется эта среда.

Во время недавних избирательных кампаний о здравоохранении так или иначе говорили все кандидаты. Возможны какие-то кардинальные изменения в отношении вопросов вакцинации в результате изменений в руководстве страны?

Насколько я понимаю из медиа, советником президента по медицинским вопросам является доктор Комаровский, который занимает очень провакцинальную позицию. Он всегда высказывается "за" вакцинацию, чтоб родители защищали детей, чтобы взрослые защищали себя. Я очень надеюсь, что президент займет активную провакцинальную позицию публично.

В Украине большие политики не упоминают вакцинацию публично. В отличии от, например, других стран. Барак Обама, президенты Франции и Израиля публично вакцинируются сами и вакцинируют своих детей и внуков. У нас последним президентом, который публично поддержал вакцинацию, был Кучма – во время кампании по вакцинации от полио он вакцинировал своего внука.

Вне зависимости от политических предпочтений, взглядов, раскола общества, политики и представители исполнительной власти высокого уровня должны быть абсолютно единогласны в вопросе вакцинации. Я бы хотела, чтобы все новые губернаторы провакцинировались от дифтерии и столбняка публично.  Некоторые губернаторы это сделали в прошлом году. Но было бы хорошо, чтобы это стало общей практикой и широко освещалось. Особенно сейчас, учитывая высокий кредит доверия новой власти, это способствовало бы тому, чтобы взрослые приняли решение и защитили себя.

Многие люди не помнят, от чего вакцинировались в прошлом. Что делать, если человек не знает, от чего вакцинировался раньше и не сохранилось никаких документов?

Если человек не помнит, от чего вакцинировался, а от чего – нет, мы всегда действуем так, чтобы защитить его: прививаем от всего, как будто он никогда не вакцинировался. В ситуации с вакцинацией больше лучше, чем меньше.

Касательно справок о прививках. У владельцев собак и кошек есть специальные паспорта для животных, куда  вклеиваются стикеры с названиями полученных ими вакцин. ЮНИСЕФ сделал паспорт вакцинации для детей. Он пока не был официально принят как документ, но на месте родителей я бы уже начинала им пользоваться и записывала туда все сделанные прививки.

Есть ли у вас знакомые, которые не вакцинируются?

Знакомые, наверное, есть, а вот среди близких друзей и пациентов таких нет. Я, как и доктор Комаровский, не имею дело с пациентами, которые не вакцинируются. Потому что я им ничем не могу помочь как врач. Если они не вакцинируются – несмотря на то, что я, как врач, считаю это важным – значит они мне не доверяют как специалисту. Отношения с пациентом должны быть только доверительные. Это может спасти ему жизнь в какой-то серьезной ситуации. Я не работаю с пациентами, которые мне не доверяют. А те, кто мне доверяют, - вакцинируются.

Вакцинация в Украине происходит согласно национальному календарю прививок. Соответствует ли он международным стандартам?

По украинскому календарю вакцинации прививают всего от 10 инфекций. В других странах, даже бывшего Советского Союза, их намного больше. На частном рынке в Украине больше типов вакцин, чем в календаре, и многие люди ими прививаются. Сейчас даже есть такой тренд среди тех, кто может себе это позволить, выезжать за границу – и там прививаться.

Частью развития национальной программы вакцинации должны быть бюджет на новые вакцины и стратегия их внедрения. Закупить сразу большое количество новых вакцин для всех будет неправильно: они просто пропадут поскольку не будет сразу спроса на все. Но какое-то постепенное внедрение их должно быть. Я бы хотела, чтобы вакцина от гриппа была доступна как минимум медработникам или людям старше 65. Потери от гриппа ежегодно очень большие, но об этом не популярно говорить.

Также необходимо улучшение существующей национальной программы иммунизации, так как пока мы не выполняем ее даже по нынешнему календарю. Вакцины есть, а уровень охвата вакцинацией в одних регионах выше, а в других – ниже.

На фото: Екатерина Булавинова / Facebook

Иногда родители считают, что заграницей вакцины лучшего качества. Есть ли смысл ездить вакцинироваться за границу?

Вакцины везде одинаковые. Из Украины ездят за границу вакцинироваться, например, от менингококка типа В, просто потому что в Украине эта вакцина не зарегистрирована. Это показывает, что родители очень заинтересованы защитить детей от этой инфекции. Конечно, таких людей мало, потому что это дорого, но это интересный тренд.

Как сообщала USIonline.comЭмине Джапарова о происходящем в Крыму, информационной защите Украины и блокаде.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии