В аппарате уполномоченного Верховной Рады по правам человека возмущены состоянием дел в Одесском центре психического здоровья, что на улице Воробьева: здесь даже после пожара не сняли решетки с окон, а также фиксируются жалобы на жестокое обращение.

Об этом говорится в заявлении на сайте омбудсмена, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В 28 отделениях лечат около тысячи пациентов с психическими расстройствами: общаясь с ними, проверяющие установили факты, которые они оценивают как жестокое обращение с пациентами.
В частности, в отделении № 21 мужчины жаловались, что санитары не позволяют ходить в туалет ночью, а пациент П., получил перелом ноги, находясь на лечении, и с мая прикован к постели. По его словам, за неряшливость его "бьет по лицу и запугивает санитарка". При этом у него от плохого ухода появились пролежни на теле, но необходимое лечение не проведено.

Мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, хоть и принимаются меры для обеспечения безопасности, однако на окнах остаются решетки - даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

Также у омбудсмена возмущены ограничениями свободы пациентов, находящихся на лечении по собственному согласию. Они не могут выходить за пределы отделений, день проводят в огражденных площадках.

К собственным продуктам пациенты имеют доступ исключительно в установленное время (10:00 и 16:00).

Отчет по результатам визита будет направлен руководству Одесской ОГА, в Министерство здравоохранения Украины и Госслужбу Украины по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщала USIonline.comв Одессе будут судить анестезиолога, которого обвиняют в смерти пациентки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии