В Одессе зафиксирован очередной случай вандализма – исчез один из загадочно улыбающихся котов-сфинксов, которые встречали одесситов у лестницы на Военном спуске.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одна из скульптур, выполненная одесситом Виктором Тиблевичем, похищена с места, где она находилась почти два года.

Место непроходное, потока людей там нет. Вчера я заметил, что кота нет на месте. До этого у скульптуры не было повреждений, так что вряд ли ее забрали на реставрацию, - отметил одессит Станислав.

На Военном спуске исчез один из котов-сфинксов

Корреспондент УСИ связался с Виктором Тиблевичем. Мастер ответил, что скульптура не нуждалась в реставрации и о том, что кота на месте нет, слышит впервые.

Думаю, кота украли или поломали. Если бы кот нуждался в реставрации, то в первую очередь обратились бы ко мне. К счастью, осталась модель, и я смогу восстановить похищенного кота, - отметил скульптор.

На Военном спуске исчез один из котов-сфинксов

Не так просто было снять скульпуру - там был штырь, который уходил в постамент сантиметров на 40. Штырь проходил через всего кота от головы до подставки. У вандалов бы не получилось снять кота, не разломав его, - также сообщил Виктор Тиблевич.

Как рассказали корреспонденту УСИ правоохранители, в полицию с заявлением об исчезновении кота пока никто не обращался.

Напомним, два кота-сфинкса установлены внизу лестницы, ведущей на Военный Спуск с бульвара Жванецкого. Скульптуры выполнены из специального полимера и поэтому не очень тяжелые.
Как сообщала УСИ ранее, первые скульптуры котов появились в Одессе в январе 2018 года. Сейчас их уже около двух десятков в самых разных местах. Но часто их портят неизвестные: некоторые скульптуры были похищены, другие разломаны и повреждены.

На Военном спуске исчез один из котов-сфинксов

Самый привлекательный кот, по мнению вандалов, находится на улице Маяковского. Кота-геймера с планшетом неоднократно крали, после чего скульптуру кота выполнили из более плотного и тяжелого материала – бетона, чтобы вандалам было тяжело ее оторвать. Неизвестные также часто крали планшет, установленный перед ним. Последний такой случай произошел месяц назад.

Жертвой вандалов была и скульптура кота Жванецкого на улице Базарной.

На Военном спуске исчез один из котов-сфинксов

В прошлом году, спустя две недели после установки памятника офисному коту на Малой Арнаутской, неизвестные оторвали четвероногому хвост.

Стоит отметить, что коты, находящиеся на улицах Одессы, ценности для воров не представляют, поскольку сделаны из полимерной смолы и лишь покрашены под бронзу.

Как сообщала USIonline.com, мобильное приложение по котоскульптурам обретает популярность у туристов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии