Владелец одесского дельфинария ООО "Нерум" решил расширить свою набережную и представил свой проект реконструкции части пляжа "Ланжерон".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, со ссылкой на видео "Нерума", опубликованного изданием Думская.

Предполагается, что длина новой набережной будет составлять более 600 метров. "Нерум" обещает расчистить набережную от старых зданий и торговых точек.

Вернем одесситам вид на море, - анонсируют авторы рекламного ролика.

Данное обещание кажется странным, поскольку именно ООО "Нерум" несколько лет назад построил гостиницу на берегу возле дельфинария, а в прошлом году начал сооружать рядом с ней второй корпус.

Также застройщик обещает благоустроить набережную - поставить три новых фонтана (один из которых будет светомузыкальным) и новые энергосберегающие светильники, а также установить памятник Александру Ланжерону. Судя по визуализации, на 1615 кв. м. территории собираются высадить пальмы, платаны и газоны с многолетними травами. Часть набережной планируют устелить гранитным покрытием, другую покроют деревянным настилом. Зоны отдыха, лестницы и деревья будут подсвечены с помощью локального освещения.

План реконструкции
Так набережная выглядит сейчас, фото: Владислава Швец для УСИ
План реконструкции Ланжерона

Пока что речь идет только о проекте реконструкции, который должны согласовать городские власти. Впрочем, у общественников и архитекторов есть немало вопросов к этому проекту.

Благоустройство – это хорошо. Но это только самая явная для одесситов часть проекта. А профессионалы обращают внимание на другие важные моменты, – рассказал корреспонденту УСИ учредитель Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев.

По его словам, авторы проекта умалчивают, какая часть площади реконструируемой территории отойдет под коммерческие объекты. Кроме того, Чепелев считает, что запланированные новшества не соответствуют ДБН и документам о функциональном назначении территории.

Ланжерон ждет реконструкция

Активист Юрий Никитин в беседе с корреспондентом УСИ назвал себя "категорическим противником" проекта. Активист согласен, что сносить МАФы и старые здания на Ланжероне, безусловно, нужно. Однако, он опасается, что в результате реконструкции площадь сооружений станет еще большей.

Визуализация специально сделана так, чтобы на ней не было видно двух- и четырехэтажных сооружений. Реализация проекта значительно уменьшит площадь парка, и показанные нам зеленые зоны ситуацию не спасут, – считает Никитин.

Беспокойство общественников вызвали два "проектируемых объекта" на плане реконструкции. Владелец дельфинария "Немо", депутат Одесского горсовета Андрей Кисловский рассказал корреспонденту УСИ, что один из этих объектов на самом деле не строят, а реконструируют. Речь идет о ресторане "Terrace. Sea View". По словам бизнесмена, здание ресторана "в нынешнем виде не вписывается в общую концепцию новой набережной".

Второй указанный на плане объект, по словам Кисловского, действительно будут строить.

Мы хотим очистить набережную от торговых точек. Некоторые из них мы выкупили у собственников, и они будут снесены безвозвратно. Владельцы других – и их достаточно много – не согласились продавать свои точки. Мы договорились, что они смогут расположиться в этом новом здании, – рассказал Кисловский.

Бизнесмен также сообщил, что высота нового здания будет такой же, как у дельфинария "Немо".

Ланжерон ждет реконструкция

Напомним, в 2014-2015 годах одесские активисты протестовали против предыдущего проекта благоустройства "Ланжерона" и парка "Юбилейный". Тогда общественность выступала против вырубки деревьев и строительства парковки.

Отметим также, что в 2017 году суд арестовал киевский дельфинарий "Немо". По версии следствия, Андрей Кисловский получил землю в столице землю под строительство автозаправки, но вместо нее построил дельфинарий. Правоохранители утверждали, что подобная схема применялась и при строительстве дельфинария в Одессе. А ранее ГАСК наложил на биопарк братьев Кисловских штраф на сумму в 2,6 млн. грн. за самовольное строительство и эксплуатацию зданий.

Справка УСИ: Общество с ограниченной ответственностью "Нерум" зарегистрировано в 2003 году. Уполномоченным лицом и руководителем является Анатолий Солонцов. А конечные собственники фирмы – Наталья Келли, Вячеслав и Михаил Кучуки, Сергей Келюшок и Раиса Кисловская. Размер уставного капитала предприятия – 60 миллиардов гривен. Согласно реестру информации о субъектах хозяйствования, которые имеют налоговый долг, у компании есть небольшой долг (680 грн.).

Как сообщала USIonline.com, на Ланжероне расчищают побережье для новой набережной.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии