Жители села Молога утром, 20 августа, в очередной раз перекрыли дорогу, ведущую из Белгород-Днестровского в Одессу. Так моложчане выразили протест против подорожания автобуса, курсирующего по этому маршруту, и отмены льгот для пенсионеров на маршруте.

Видео с места событий опубликовано на странице группы "Наше місто Білгород-Дністровський" в Facebook , передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Моложчае снова перекрыли дорогу, ведущую из райцентра в Одессу. На этот раз свое недовольство выразили пожилые жители села Мологи - они возмущены отношением маршрутчиков к льготной категории граждан. По их словам, водители автобусов, несмотря на предъявленные им пенсионные удостоверения, требуют плату за проезд. Часто, рассказывают старики, их не пускают в автобусы и выталкивают из них.

Собравшиеся требуют предоставить документы, подтверждающие отмену льгот и обосновывающие повышение платы за проезд. Протестующие пропускают только автомобили экстренных служб.

Присутствующие на месте перекрытия водители автобусов скандалят и вступают в словесные перепалки с протестующими.

Пенсионеры хотят, чтобы опустили цены на проезд, на две гривны. Вы же понимаете, пенсия маленькая, а цены взлетели неожиданно. Их поставили перед фактом. При этом грубо обращаются с ними, - рассказал житель Мологи Александр Шамрай.

Кроме того, Белгород-Днестровская районная администрация согласовала подорожание проезда еще в прошлом году. Но новую цену внезапно ввели только сейчас.

У нас есть перевозчик АТП-15107, они заключили договор незаконно на пять лет вперед. Подняли тариф, ни с кем не согласовав. И сейчас наш председатель добивается того, чтобы они понизили цену и возили пенсионеров по старой цене, не по 12 гривен, а по 5, - рассказал
Александр Шамрай.

Участники акции протеста также просят провести открытый конкурс, чтобы прозрачно выбрать нового перевозчика.

Протестующие составили письмо-запрос в Министерство социальной политики Украины, в Главное управление государственного труда в Одесской области, а также Управление труда и социальной защиты населения Белгород-Днестровского городского совета.
Они просят ведомства ответить на такие вопросы: "Какие льготы распространены для пенсионеров по возрасту по Украине?" и "Какой нормой закона это урегулировано?".

На акцию протеста пенсионеры пригласили представителей районной администрации, но чиновники на место не пришли.

Впрочем, участники заявляют, что если их требования не будут учтены и с ними не выйдут на конструктивный диалог – жители снова намерены перекрывать дорогу. Следующая акция протеста запланирована активистами на четверг, 22 августа.

Согласование на условия перевозок по условиям договора оказывает перевозчику АТП-15107 Овидиопольская районная государственная администрация, так как она является заказчиком данного вида услуг. У нас есть по закону Украины категория, которым прописан бесплатный проезд в общественном транспорте. В их числе участники боевых действий, чернобыльцы, дети сироты, многодетные, пенсионеры по возрасту. Автопредприятие обязано их перевозить бесплатно. А государство им по закону обязано компенсировать затраты. В лице государства выступает райадминистрация. Сегодня администрация умыла руки и не готова взять на себя финансирование. Сегодня они даже не приехали на встречу с людьми. Ранее на встрече с временно исполняющим обязанности главы Овидиопольской райадминситрации господином Игорем Ильченко, я задал вопрос: почему они не разорвут договор с недобросовестным перевозчиком? Он отказался комментировать, - рассказал председатель моложского ОТГ Олег Неманчук.

Конфликт тянется с начала августа – именно тогда автоперевозчик отказался бесплатно перевозить льготников села.

Как сообщала USIonline.comв селе Молога из-за непогоды люди остались без домов, денег и документов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии