Московский городской суд признал законным решение о продлении содержания под стражей украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе.

Об этом сообщают РИА Новости, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судьи отклонили апелляцию, поданную защитниками украинцев, и оставили без изменения постановление Лефортовского суда от 17 июля.

Отметим, что решение суда касается шестерых из 24 пленных. Это Михаил Власюк, Денис Гриценко, Андрей Драч, Вячеслав Зинченко, Богдан Головаш и Сергей Попов. Суд продлил им арест на три месяца, то есть до 24 октября.

По просьбе прокуратуры, судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Международных водах катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека РФ утверждает, что украинские военные моряки не задержаны, а угрозы жизни раненых нет.

Как сообщала USIonline.com, суд РФ назначил даты рассмотрения апелляций всех 24-х военнопленных моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии