Петиция о возобновлении подготовки в Украине специалистов-реставраторов объектов архитектурного наследия не смогла набрать нужного количество голосов.

Об этом написал на своей странице в Facebook учредитель Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Петиция о возврате в архитектурные вузы специальности "реставратор" набрала 21 тысячи 382 голосов вместо 25 тысяч, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел президент.

Не смогли достучаться. Не хватило. Из 42 миллионов проголосовало 23 190 (засчитали 21382 – саппорт сайта тоже тот еще). Вернее так – из тех, кто видел или слышал об этом, большинство не проголосовало. Уверен. Реставраторы нам не нужны. Чтобы заливать бетоном памятники архитектуры и цеплять пенопластовый декор, не обязательно быть реставратором. Чтобы сбивать аварийные фрагменты с рассыпающихся зданий – тоже, - написал Николай Чепелев.

Ранее архитектор озвучивал, что "реставратор" - это вымирающая в Украине профессия. Сейчас их осталось не более 150 человек на всю страну. При том, что в конце 90-х таких специалистов насчитывалось более 500.

В комментариях под публикацией пользователи выражают оптимизм и поддерживают инициативу. В частности, предлагается зарегистрировать повторную петицию и подключить к решению вопроса новоизбранных народных депутатов.

Напомним, петиция о возобновлении подготовки в архитектурных вузах Украины реставраторов памятников архитектуры была зарегистрирована реставратором Анатолием Изотовым в мае этого года.

Скрин: Николай Чепелев / Facebook

Как сообщала USIonline.com"Сохрани реальную историю", - одесситов призывают вернуть городу реставраторов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии