На карте кардиоцентров в Украине, готовых к закупке необходимого оборудования, так и не появилась кардиологическая ГКБ №3, которая находится в парке Шевченко. Как выяснилось, ни чиновники горсовета, ни в департаменте здравоохранения, никто так и не подал заявку в Минздрав на приобретение ангиографов. Интересно, что земля, на которой находится медучреждение, давно интересует застройщиков, а арендатором помещений и конкурентом этой больницы – частная клиника Св. Екатерины, связанная с одесскими депутатами.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснял подробности больничных перипетий в Одессе.

Так, на сайте Кабинета Министров Украины появилась карта развития кардиоцентров в Украине. В Одессе на этой карте их оказалось всего два, вместо законных трех. В список избранных, у которых появится необходимое медоборудование, а именно ангиографы, вошла Областная больница и частная клиника Св. Екатерины. В городе давно существует Городская клиническая больница №3, существование которой постоянно находится под угрозой, но чиновники решили не подавать заявку в Минздрав. Эта больница расположена на Лидерсовском бульваре в огромном парке – рядом море и парк Шевченко, поэтому район считается максимально благополучным для пациентов.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Государство тратит огромные средства на медреформу. В частности, только на этот год предусмотрена покупка 13 ангиографов на сумму 150 миллионов гривен. Но Одессе это не нужно. Мэрия даже не подала заявку на приобретение. Чиновников интересует их частный бизнес в клинике Екатерины, а не сохранение жизни и здоровья горожан, - отметила одесская активистка Наталия Петропавловская.

Учредители "Святой Екатерины"
Учредители "Святой Екатерины"

Глава пресс-службы Одесского горсовета Наталья Мальцева отметила, что не знает, почему не подавалась заявка и посоветовала направить запрос в департамент здравоохранения. Впрочем, их пресс-секретарь Алена Вельможко ушла в отпуск и прокомментировать ситуацию тоже не смогла, как и не удалось хоть как-то связаться с главврачом больницы.

К слову, важно упомянуть, что заместителем главного врача по консультативно-диагностической помощи ГКБ №5 является Денис Себов, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Одесского горсовета, сын депутата Одесского госсовета Людмилы Себовой, а также до недавнего времени он был соучредителем частной клиники Св. Екатерины. Сейчас у Дениса Себова даже есть свой кабинет в ГКБ №3.

Интересно, что накануне выхода материала Денис Себов вышел из состава учредителей ООО "Святая Екатерина - Одесса", видимо, после общественного резонанса.

Себова Людмила
Себова Людмила

Корреспонденту УСИ удалось пообщаться с журналистом и общественником Татьяной Петровой, которая занималась расследованием касательно того, как из бюджета Одессы деньги перекачивают в частные клиники.

Государственная программа «Спасем сердца Украины» предусматривает систему 50 на 50. То есть половину на закупку платит государство, а вторую оплачивают из бюджета города. Кроме того, государство берет все расходы по обучению профильных специалистов, логистике и так далее. В Одессе есть частная кардиологическая клиника «Святой Екатерины», которая арендует помещение в муниципальной кардиологической ГКБ №3. У этой частной клиники коммунальная ГБ№3 закупает услуги, а деньги на закупку этих медицинских услуг выделяются по программе «Здоровье» из бюджета города. Проще говоря, наши с вами деньги «перегоняются», начиная с 2015 года, в карман частной медицине, - объясняет Татьяна.

Услуги, которые предоставляет клиника Св.Екатерины, неоднократно закупала ГКБ №5. Речь идет о тендерах на миллионы.

Скрин: prozorro
Скрин: prozorro

Журналистка неоднократно обращалась во все фракции горсовета, чтобы этот тендер был создан, поскольку договор был заключен только с частной клиникой Святой Екатерины.
Кстати, учредителем клиники является отец депутата от партии "Доверяй делам" Вадима Иоргачева Дмитрий.

Скрин: Юконтрол

На тот момент, в 2018 году, клиника имела очень старый ангиограф, снимки были нечеткие, а для кардио нужно было стационарное медоборудование. Сейчас можно сделать только один вывод – городу не выгодно иметь свой ангиограф, ведь депутаты лоббируют и спонсируют частную клинику Святой Екатерины, - прокомментировала Татьяна Петрова.

Директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега на комиссии по бюджету отметила, что в бюджете Одессы нет денег на закупку ангиографа, а учитывая дополнительные расходы (в том числе на обучение медперсонала), пока этот вопрос не рассматривается. При этом, Одесский горсовет взял перед внеочередными парламентскими выборами третий кредит под 19,5% годовых у Ощадбанка в 1 миллиард гривен.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Отметим, что покупка ангиографа очень важна для каждого кардиоцентра. Пациентам с острым инфарктом миокарда жизненно важно получить медицинскую помощь как можно раньше: в течение 12 часов (в некоторых случаях - в течение суток) от начала симптомов. Для максимального эффекта от процедуры и последующей реабилитации, пациента должны доставить в реперфузионный центр в течение первых 2 часов.

Одесская общественница и активист Ирина Потоцкая вместе с общественной организацией "Зеленый лист" провела инспекцию по больнице №3. Сейчас здесь начали проводить работы по реконструкции и ремонту.

В одном из помещений сняли вагонку, проводят работы, но ни подрядчик, ни кто был заказчиком – неизвестно. Денис Себов в курсе того, что происходит на территории медучереждения, но от комментариев упорно отказывается, объяснив это тем, что завозят оборудование и вообще мы мешали ему работать. Какое именно оборудование – тоже непонятно. Ангиограф здесь частный, который должен быть заменен на государственный. Кроме того, сессия горсовета не утверждала никаких новых бюджетов на реконструкцию больницы. Диагностическое оборудование передвигают по этажам, сюда частично переезжает оборудование из ГКБ №5. Стоит убитое здание, и задача – все здесь уничтожить. Меняется структура и направленность больницы, ее пытаются вывести из рамок ургентации, чтобы перенаправить весь поток в клинику Св. Екатерины. Поэтому сегодня все линейки, коррупционные составляющие усматриваются, весь проект, который предусматривает закрытие ГКБ№3 и передачу земли под строительную площадку – это все связано с Галантерником, - отметила Ирина Потоцкая.

Напомним, что одесскую больницу № 3 объединили с больницей №5. Руководство говорит, что увольнять будут дублирующие должности и предложат им другие вакансии, но врачи боятся массовых сокращений. До 1 июня все сотрудники двух медучреждений должны были написать заявления об уходе и ждать, что с объединенным медицинским центром заключат договор. От себя добавим, что эту территорию ранее занимала детская больница, но ее постепенно переселили к работающей на Даче Ковалевского. С тех пор помещение пустует, как будто оно не нужно, видимо, ожидая отселения "тройки", чтобы передать огромную зеленую территорию целиком в другие руки.

Карта кардиоцентров

Как сообщала USIonline.comконец "фанфурикам": МОЗ перестанет выдавать квоты на использование спирта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии