В начале XX века газетные публикации были полны различными сообщениями о самоубийствах. В то время еще практически не существовало научных подходов к анализу этой страшной статистике, но все-таки, даже подобные короткие публикации дают определенную пищу для размышления.

Истоки самоубийства

Практика лишения себя жизни известна издревле, но мотивация серьезно изменилась к началу XX века. Статистические данные показывают, что больше суицидов совершалось в городах, и мужчинами. Суицид в сельской местности не был редкостью, но чаще всего был связан с экономическими обстоятельствами или душевной болезнью, гораздо реже из-за неразделенной любви. В городе количество раздражителей было намного больше; спектр причин для лишения жизни также увеличивался: увольнение со службы, карточный долг, неудачный экзамен в гимназии – все это могло привести к попытке суицида.

Самоубийство Сенеки, гравюра XIX в.

Одно из первых письменных упоминаний "моды на самоубийство" датируется концом XVIII века. Из письма известного историка Николая Бантыш-Каменского А. Куракину от 1772 года: "Какой несчастный отец сенатор Вырубов: вчера другой сын, артиллерии офицер, застрелился. В два месяца два сына столь постыдно кончили жизнь свою. Опасно, чтоб сия английская болезнь не вошла в моду у нас".

Через 70 лет причины суицидов в Российской империи были перечислены следующим образом: "несчастная любовь, рукоблудие, соблазнительные романы, театральные зрелища, выставляющие самоубийства каким-то геройством, безбожность, изуверство, праздность, обеднение, игра в карты, даже самая мода".

"Самоубийство графини", незаконченная картина Уильяма Хогарта, 1740-е гг. Автор был известен тем, что создавал картины на остросоциальные темы (проституция, алкоголизм, нравы высшего общества, мотовство и проч.).

Как видим слова "мода" присутствует в обоих случаях. С эмансипацией нравов в начале XX века подобная "мода" докатилась и до Одессы. Несмотря на целый ряд серьезных испытаний выпавших на долю обитателей Одессы, значительного всплеска самоубийств в годы Первой мировой войны не было замечено. После революции, в 1920-1930-е гг. самоубийство стало восприниматься как предательство идеалов революции, и даже косвенное подтверждение в оппозиции к господствующей идеологии.

Статистика на 1925 г. показывает, что в Ленинграде самоубийства составляли не более 1% от причины смертей, но среди членов большевистской партии суицид составлял ок. 15% причины смерти. В годы большого террора самоубийства становились повседневной, обыденной практикой. В некоторых случаях они табуировались, но во многих случаях в газетах наоборот писали разгромные материалы об очередном «враге народа», который показал этим, якобы, свою сущность.

Случаи из одесской практики

Пик случаев суицида и покушений на него происходил весной-осенью. В качестве примера возьмем материалы одесской газеты "Одесские новости" за 1913 г.

2 (15) июля 1913 г.: "В доме №17 по Колодезному переулку, в столовой … приняла большую дозу уксусной эссенции прислуга Ольга Новикова, 16 лет и была доставлена в городскую больницу. Ночью Новикова скончалась. Как оказалось, причиной самоубийства был неудачный роман".

Рисунок Феличе Джани воспроизводящий самоубийство Марка Порция Катона.

В этом сообщении мы видим, что в то время не стеснялись полностью писать данные жертвы, также указывалось ее социальное положение, причины побудившие пойти на столь радикальный шаг. В качестве способа для самоубийства был выбран самый доступный для прислуги: уксусная эссенция. Крайне редко можно встретить сообщения, что девушка или женщина применяла в качестве способа самоубийства огнестрельное или холодное оружие.

9 (22) июля 1913 г.: "Странное самоубийство молодой женщины Клары Гершкович, 35 лет, произошло в воскресение на рассвете в гостинице "Венеция". Недавно в эту гостиницу переехал маклер по хлебной части А. Гершкович с двумя детьми. По-видимому, переселение в гостиницу сопровождалось семейными неурядицами, которых в гостинице, никто не замечал".

Самоубийство Горация Уэллса, основоположника современной анестезии в стоматологии.

В данном случае женщина покончила с собой, используя карболовую кислоту. Здесь мы видим ещё одну причину самоубийства: семейные проблемы, которые привели женщину к трагическому финалу. Как правило, в то время женщина зависела от достатка мужа и едва ли смогла бы сама прокормить двух детей. Очевидно, что подобная ситуация и привела к самоубийству.

11 (24) июля 1913 г.: "Вчера днем покончил самоубийством служащий бельгийского общества Феликс Савицкий, 30 лет. Несколько месяцев назад Савицкий был принят бельгийцами на службу в качестве десятника по наблюдению за рабочими, устанавливающими столбы для электрической тяги. Первое время Савицким были очень довольны, затем он, почему то надоел, ему делали замечания, выговоры, и наконец, недавно уволили. Савицкий остался без средств к существованию".

В публикации сообщается, что он выпил карболовую кислоту в большой концентрации и умер до прибытия скорой помощи. В самом же Бельгийском обществе, сообщили, что их работник пристрастился к спиртному и его вынуждены были уволить.

Самоубийство Магдалы, короля Эфиопии, после поражения английским войскам.

 

21 июля (3 августа) 1913 г.: "Одесская железнодорожная полиция закончила расследование случая самоубийства дворянки Марии Собеневской, бросившейся третьего дня на станции "Одесса-Малая" под куяльницкий поезд, которым ей отрезало голову. К протоколу приложено письмо покойной, в котором Собеневская обвиняет в своей смерти мужа, чиновника в Елизаветграде, и особенно свекровь. Собеневский под влиянием своей матери начал оскорблять свою жену, повел разгульную жизнь и, в конце концов, выгнал ее с детьми из дому".

История продолжается тем, что женщина вынуждена была искать приют у своей знакомой, работать кухаркой, но тяжелая работа подорвала ее здоровье и она заболела бронхитом. В своих последних строках женщина упоминает, что у неё нет сведений о своем ребенке и она не способна на разврат.

Картина "Утопленница", Василий Перов, 1867 г.

Среди публикаций можно найти материал под названием "Старик-самоубийца". История описывает 65-летнего рабочего-грузчика, который 35 лет работал на "сноске зерна", но к старости оглох и стал немощным. Так как он не имел ни квартиры, ни родных, ни средств к существованию, то решил покончить с собой. После трех дней голода, он решил перерезать себе горло, но был замечен служащим железной дороги и доставлен в больницу.

Картина "Череп с горящей сигаретой", Винсент ван Гог, 1885 г. Картина в какой-то мере была пророческой, т.к. художник, в конечном счете, покончил с собой.

Насколько самоубийства в Одессе были популярными? Приведем только один фрагмент из газеты "Одесские новости" за один день: "В городскую больницу доставлены отравившиеся с целью самоубийства Райца Докшанская, 27 лет (карболовой кислотой), Пелагея Лубенская (уксусной кислотой), Матрена Дмитриенкова, И. Горенко и Иван Ростов (нашатырным спиртом). На Головковской улице покушался вчера на самоубийство литейщик Исидор Братцев, 20 лет. Его обнаружили висевшим на бечевке… Братцев был свят с петли и приведен в чувство. На углу Троицкой и Преображенской Мария Балатюк приняла уксусной эссенции".

Были и случаи, когда молодые люди стреляли в себя не от нужды, а в случае неудач на личном фронте.

"Вчера на Жеваховой горе вдруг раздался выстрел, на который сбежалось много публики. Оказалось, что один из маляров, Иван Рыгач, 19 лет, с целью самоубийства произвел в себя выстрел в грудь... Врач застал раненого в тяжелом, почти безнадежном состоянии Рыгач был уложен в карету и отправлен в городскую больницу, но по дороге скончался. При покойном оказалось посмертное письмо на имя своей сестры, Лели. Предполагают, что роковой поступок имеет под собой романтическую подкладку".

В случае с женщинами способ сведения счетов с жизнью был предсказуем: выпить то, что было под рукой: "Мария Трибленко, 39 лет, из ревности покушалась на самоубийство, приняв значительную дозу йода. По оказанию ее помощи врачом… оставлена на месте. Состояние здоровья удовлетворительное".

Было, что девушки весьма молодого возраста делали попытки покончить с собой. Лишь один августовский день в 1913 г. принес четыре сообщения о подобных происшествиях в Одессе, причем возраст двух пострадавших был, весьма юн: 14 и 16 лет, а одна из фигуранток происшествия "с целью самоубийства приняла кокаин".

Но основным мотивом была нужда. Именно отсутствие средств для пропитания и содержания семьи вынуждали одесситов идти на крайнюю меру.

"В районе станции "Одесса-Порт" под мчавшийся поезд бросился неизвестный человек, но машинист во время его заметил и остановил поезд. Снятый с полотна дороги оказался жителем Пересыпи Иваном Карницким, 45 лет. Покушавшийся на самоубийство объяснил, что он решил покончить с собой, вследствие отсутствия средств к жизни. Он безработный, а у него семья из пяти душ… Карницкого отправили в Портовый участок".

Автор: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.comборьба с мусором в Одессе: сто лет дискуссий о мусоросжигательном заводе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии