В Офисе Президента Владимира Зеленского обещают открыть земельный рынок в Украине до конца года. Сейчас наша страна входит в пятерку последних в мире государств, в которых запрещена свободная продажа земли, гордо занимая место рядом с Северной Кореей, Конго, Венесуэлой и Кубой. Почему такой базовый для экономики вопрос не был решен до сих пор? Какие есть варианты обустройства земельного рынка в Украине, и сможет ли новый президент переломить устоявшуюся систему?

В ситуации разбиралась Украинская Служба Информации.

Запрет на продажу земли остался нам в наследие от Советского Союза, в котором все было госсобственностью. В 90-е появились механизмы приватизации, аренды и передачи в наследство земельных участков. Но, не продажи. Первое десятилетие независимости решение вопроса откладывали, пока 18 января 2001 года Верховная Рада не приняла закон № 2242-III, которым наложила мораторий на продажу сельхозземель. В последующие годы ограничения только усиливали – в 2004 году запретили обмен землями, а в 2006-м – продажу земли для личного крестьянского хозяйства. Верховная Рада много лет продлевала мораторий на продажу сельхозземель. Последний раз - в декабре 2018 года.

За прошедшие почти 20 лет на основе запретов сформировался своеобразный рынок на основе не продажи земли в натуральном виде, а передачи в аренду промышленнику паев на сельхозугодья. Фермер обустраивает на них систему полива, склады, инфраструктуру, покупает технику. После таких инвестиций в бизнес лишаться паев он не собирается, но из-за понесенных затрат пытается понижать ставки за паи, чтобы уменьшить свои потери. С другой стороны, данная система оставляет много пространства для интерпритаций и "серых" схем - перерегистрация земли, рейдерские захваты, уголовные производства и арест собранного урожая. Ни бизнесмен, ни отдавшие ему свои паи селяне не могут чувствовать себя в такой ситуации спокойно. Это явление можно назвать "новым феодализмом", в котором жители сел, у которых нет денег на свой аграрный бизнес, становятся заложниками ситуации с паями и полностью зависят от фермеров.

Отметим, что земельный вопрос стал определенной лакмусовой бумажкой для украинских политсил. Партии с левой повесткой (в прошлом парламенте это были "Батькивщина", "Радикальная партия" Ляшко, "Оппоплатформа") и правые националистические движения (например, "Свобода") находят единодушие в желании запретить селянам самостоятельно распоряжаться своей землей. У них есть один железобетонный аргумент – земля, последняя не разворованная ценность страны, "кормилица селян" и если государство ослабит над ним контроль, то чернозем моментально растащат. При этом охранители селян закрывают глаза на вышеописанную ситуацию с паями.

Разговоры о земельном рынке периодически возникают в кулуарах Рады. Пока ничего конкретного законодатели предложить не смогли. Аграрный комитет парламента прошлого созыва предлагал земельную реформу в разных вариантах: от полностью регулируемого подхода к продаже земли до либерального рынка. Ничем конкретным эти обсуждения не закончились.

Окончательной концепции не нашли. Давно звучат разные предложения по ограничению земельных массивов в одних руках в рамках сельских советов, районов. Нужно выработать механизмы, ограничивающие спекуляции на земельном рынке, чтобы невозможна была перепродажа в течение какого-то определенного периода. Кроме того реформе нужна законодательная отсрочка, - рассказал экс-нардеп из аграрного комитета ВР VII созыва, Сергей Хлань.

Эти и многие другие "но" необходимо свести к единому знаменателю, чтобы не провалить реформу и не навредить стране. Свободный рынок земли должен начинаться с закона об обороте и учете сельхозземель, - считает еще один член аграрного комитета прошлого парламентского созыва Петр Юрчишин.

Земля не может быть товаром, потому что нет закона про оборот и учет сельхозземли. Допустим, вы сегодня являетесь наследником земельного пая, который когда-то получила ваша бабушка. Дальше вы едете заграницу и там его продаете свободно. Такого и многого другого с государственной землей сельхозназначения быть не должно, - отмечает Юрчишин.

О невозможности нормального функционирования рынка сельхозземли без продуманной законодательной базы говорит также бывший депутат Верховной Рады и экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Пока неясно, каким именно в Офисе Президента видят открытый рынок земли. Наша бесценная земля не защищена законодательно. Придет, например, какая-то компания иностранная и скупит все. Что дальше? Поэтому землю сначала надо защитить, чтобы мы могли сохранить ее в будущем, - считает Сергей Гриневецкий.

По мнению доктора экономических наук Сергея Якубовского, пока рынка земли нет, этот ресурс Украины только обесценивается.

Главное национальное богатство Украины - наша земля - не является товаром. Отсюда ее цена делается раз в 10 ниже, чем ее реальная себестоимость. Люди отдают ее за бесценок. А "серые" миллиарды оседают в стане мораторного лобби, - уверен экономист.

Озвученные Зе-командой сроки запуска реформы земли - конец этого года - не выглядят столь уж фантастическими в свете того, сколько потеряла Украина из отсутствия рынка земли. Пойти на такой риск могла только власть с таким высоким рейтингом, как сейчас у "Зе команды". Примечательно, что президент инициирует земельную реформу сразу после парламентских выборов, а не перед ними, чтобы не давать конкурентам поводов для информационных атак во время предвыборной кампании.
Следует отметить, что в предвыборной программе партии "Слуга народа" не было ни единого слова о земельной реформе. На одной из пресс-конференций глава партии Сергей Разумков только заявил, что открытие рынка земли – это позиция самого Зеленского, и партия последует за ним.

Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника, – сказал Разумков.

Союзником в этой реформе для "слуг народа" может стать партия Святослава Вакарчука "Голос". В их предвыборной программе четко указан курс на открытие земельного рынка. Они планируют предоставить для малых фермеров льготные кредиты для покупки земли и ведения бизнеса. В то же время попытаются ограничить возможность скупать землю для олигархов.

Отметим, что по очень приблизительным расчетам площадь украинских земель сельхоззназначения составляет 30 миллионов гектаров. Точного учета им нет. Только в Одесской области в коммунальной собственности 23-х ОТГ по состоянию на декабрь прошлого года находились более 97 тысяч гектаров сельхозземли.

Как сообщала USIonline.comминобороны вернули полтора гектара земли на берегу Черного моря в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии