62-летний одессит Александр Бессарабов много лет работал в сфере торговли: крупных торговых компаниях и даже занимал руководящие посты, но выйдя на пенсию, он освоил новую работу и стал кукольником. Под мастерскую он оборудовал свою лоджию, большинство материалов находит на Стараконке. Среди мужчин такое хобби – редкость, в Украине всего несколько представителей сильного пола создают куклы.

Как создает уникальные работы мастер, узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

На небольшой лоджии разместились многочисленные инструменты и материалы. Здесь и создает свои куклы одессит Александр Бессарабов. Говорит, мужчина-кукольник - это уникально для всего мира, а для Украины - особенно. В основном создают куклы – мастерицы. В импровизируемой мастерской Бессарабова есть даже стоматологические инструменты, которые тоже помогают создавать новую куклу – мафиози.

Вот оно главное отличие между работой мужчины и женщины. Женщины не используют такие сложные инструменты. Здесь и молотки, и ключи и напильники, - рассказывает Александр Бессарабов.

На фото: Александр Бессарабов

Художник не терпит неточностей, потому, создавая новую куклу, он все тщательно измеряет. Для него важно, чтобы были соблюдены пропорции тела. А работа была не просто интересной, а уникальной.

Мне приходилось повторять свои работы, но даже я не могу повторить их в точности. Каждая работа неповторима. А еще у моих кукол очень много деталей. Так, например, если у меня покупают куклу, то лишь через неделю, а то и полгода замечают некоторые особенности и мелкие детали – это может быть надпись, очки или настоящий, хоть и маленький бритвенный станок,- говорит Бессарабов.

Конечно, Александр Бессарабов не всегда был кукольником. Но, выйдя на пенсию, однажды решил починить зонтик жены. В итоге вместо зонтика получилась кукла. Художественную школу Александр освоил еще в детстве. Так и появилась у одессита новая карьера, кстати, вполне успешная. Цены на работы Бессарабова стартуют от 300 долларов. Его работы разъехались во многие страны мира, такие как Нидерланды, Дания, Португалия, Германия, Франция, США. В среднем на одну работу уходит 3 недели. Выделяли работы одессита и на международных выставках и конкурсах.

Это призы очень престижные из Германии. Я их получил в 17 и 19 году. Это международный крупнейший конкурс мировой. В городе, где проводят этот конкурс, есть градообразующая фабрика, и владелец ее завещал приличную сумму денег для того, чтобы создать фонд и сделать международную, ежегодную выставку. Там участвуют кукольники со всего мира, - рассказывает Александр Бессарабов.

Мастерская Александра Бессарабова

Часто одесситу заказывают портретные куклы и тогда это настоящая загадка, которую кукольнику нужно разгадать. Например, собрать воедино в цельный образ - любовь человека к музыке, бизнесу, гольфу и полетам. Но большинство работ – это все-же полет фантазии самого автора. Свой стиль он называет "кукольный шарж". А большинство образов берет из жизни. Так, в его работах можно найти черты известных политиков, актеров и музыкантов.

Работа Александра Бессарабова

Как сообщала USIonline.comбездомные игрушки: как одесситы украшают дворы старыми куклами, зайцами и мишками.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии