Новый театральный сезон, 210-й по счету, в Одесской опере откроет резонансная опера "Аида" Джузеппе Верди, поставленная дирижером из Львова и заслуженным артистом Украины Мироном Юсиповичем. А 3 августа зрителю покажут оперу "Кармен". В нынешнем сезоне, который стартует 1 августа, театралы обещают много интересного, но пока о полной программе не говорили.

Об этом во время брифинга с журналистами сообщил заместитель директора Одесского национального академического театра оперы и балета Сергей Мюльберг, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фото: Сергей Мюльберг
На фото: Сергей Мюльберг

Открытие 210-го театрального сезона в Одесской опере пройдет под управлением заслуженного артиста Украины Мирона Юсиповича.

На фото: Мирон Юсипович

Одесситам и гостям города презентуют знаменитую в Украине и за рубежом оперу "Аида" Джузеппе Верди. Дирижер впервые представил постановку на сцене Львовской оперы - она сразу же завоевала большое внимание и стала известна не только в Украине, но и вызвала резонанс за ее пределами.

Оркестр Оперного театра
Оркестр Оперного театра
Оркестр Оперного театра
Оркестр Оперного театра

"Аида" Мирона Юсиповича побывала в Италии, Польше, в Австрии и Германии. Опера получила одобрение немецкой прессы, а дирижер вдвойне был отмечен дипломами от критиков немецких медиа. Кроме того, в репертуаре маэстро больше 60 опер, оперетт и балетов, которые прошли под его руководством в театрах Украины и за рубежом.

Главную партию в опере исполнит лауреатка международных конкурсов Анна Литвинова. Образ Радамеса воплотит лауреат международных конкурсов - один из лучших украинских теноров Олег Злакоман. Также в партии Амонасро зрители впервые услышат солиста Одесской оперной группы Алексея Жмуденко.

Репетиция "Аиды"
Репетиция "Аиды"

Еще одна не менее впечатляющая опера "Кармен" предстанет перед зрителями уже 3 августа. Она пройдет под управлением уже нового главного дирижера Одесской оперы Вячеслава Волича.

Также на брифинге Сергей Мюльберг рассказал о предыдущем сезоне, за время которого Одесская опера дала 240 спектаклей.

Театр провел успешные гастроли в США, Италии, Греции, Нидерландах и Бельгии. В числе премьер предыдущего – 209-го сезона "Рождение балерины", балет "Маскарад", опера "Мадам Баттерфляй". Группа постоянно обновляется и у нас хорошие певцы. Мы надеемся, что в этом году также будет новая творческая волна, и мы вас приглашаем и будем рады видеть в новом 210-м сезоне, - рассказал Сергей Мюльберг.

Сейчас артисты Одесской оперы пребывают в отпуске и готовятся к открытию нового сезона. Во время отдыха они не только отдыхали, но и давали концерты на разных площадках Одессы: во дворцах, музеях и регулярно выступали для ветеранов АТО в 411-м клиническом госпитале. В театре для детей прошли органные концерты и спектакли для детей.

В беседе с журналистами львовский дирижер Мирон Юсипович рассказал, что сейчас также находится в отпуске и с удовольствием приехал в Одессу готовиться к постановке "Аида".

Декорация "Аиды"

Дирижер поделился своими воспоминаниями и рассказал, что он любит Одессу за ее особенную атмосферу и за те впечатления, которые он получил 15-17 лет назад, когда дирижировал здесь "Травиату".

Он также отметил, что одесская опера сейчас становится флагманом среди оперных театров в Украине.

Очень приятно, что Одесский театр развивается как академический оперный театр. Не экспериментальный – который подразумевает новые направления, а именно академический, где есть академический репертуар, который ставится не то, чтобы традиционно, а именно так, как требует от этого жанр. Как для дирижера, у которого была репетиция с одесскими артистами, я хочу сказать, что одесская вокальная школа очень сильная. И здесь в Одессе на репетиции я еще раз убедился в этом. Ваши солисты поют везде – в Киеве, во Львове, одесситы солисты европейского уровня. Для руководителя такой ресурс все равно, что для скрипача хорошего получить возможность играть на скрипке Страдивари, - отметил Мирон Юсипович.

Оперный театр

Как сообщала USIonline.com, в Одессе состоится премьера оперы "Орфей и Эвридика".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии