В этом году одесской области было зафиксировано 15 вспышек острых кишечных заболеваний. Пострадали 152 человека из них 123 -дети. Все случаи произошли либо в детских учебных и оздоровительных заведениях либо в кафе быстрого питания. С наступлением лета случаи отравления участились.

Корреспондент Украинской Службы Информации разузнал, как уберечь себя от отравления, как определить первые признаки отравления и какую первую медпомощь оказывать пострадавшему.

С начала года мы зафиксировали 8 вспышек вирусного гепатита А, 4 вспышки сальмонеллеза и 3 вспышки рото- и энтеровирусного энцефалита. Из этих вспышек кишечных заболеваний 8 произошли среди учащихся общеобразовательных заведений, а остальные - среди населения, - рассказывает начальник управления государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства главного управления госпродпотребслужбы в Одесской области Лидия Степанова.

Основными причинами всех 15 вспышек заболеваний были нарушения санитарных и гигиенических норм при приготовлении еды.

После расследования каждого случая были выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства при организации питания, пребывания и проживания детей в учреждениях или во время проведения каких-то мероприятий. Причиной отравлений было несоблюдение санитарных норм. Все заболевания, которые не зарегистрированы, - это заболевания "грязных рук", поэтому на каждом объекте питания обязательно должны быть условия для соблюдения личной гигиены, - добавила специалист.

Сейчас лето, а в жару продукты портятся намного быстрее, чем в другое время года. Поэтому медики рекомендуют не брать с собой в поездку скоропортящиеся продукты или покупать на море копчености, креветки или кукурузу. Ведь вы никак не угадаете, соблюдались ли санитарные нормы при их приготовлении.

Особенно, если люди идут на море и берут с собой запасную еду для детей. Продукты должны быть обязательно мытые, люди не должны покупать продукты на стихийных рынках, это очень важно, лучше идти в супермаркет. Естественно, лучше ребенок пусть не съест бутерброд в обед, чем вы его накормите уже испорченным бутербродом. И конечно же нужно обращать внимание на срок годности продуктов. Конечно же нельзя покупать пляжные продукты, а особенно давать кукурузу или креветки детям. Я недавно сама была свидетелем как мама пыталась накормить маленького ребенка, на вид 2-3 года салатом с майонезом, который принесла с собой в судочке – это не правильно и рискованно, - рассказывает семейный врач Ирина Проскура.

Если вы все же сели немытые овощи или несвежие продукты. Вот несколько советов, как определить признаки отравления.

Проявления отравления могут быть разными и иногда человеку сложно оценить, отравление это или нет. Но если вдруг появляется головная боль, боль в легких, в месте казалось бы атипичном  тошнота, рвота, повышение температуры, расстройство, либо наоборот вздутие кишечника, боль в любой области, это уже говорит о том, что это возможно пищевое отравление, - говорит семейный врач.

Если вы все же отравились, медики рекомендуют не заниматься самолечением, а вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Не редко сильные пищевые отравления заканчиваются летально.

Как сообщала USIonline.com, в детском лагере под Одессой, где отравились более 50 детей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии