Во вторник, 30 июля, военнопленному моряку, родом из Одессы, исполнилось 27 лет. Свой День рождения Владимир Варемез отмечает в плену в московском СИЗО после того, как более 8 месяцев назад его и еще 20 моряков и 2-ух сотрудников СБУ захватили россияне в Керченском проливе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на ВМСУ.

Владимир Варемез – военнослужащий Военно-морских сил Украины, родом из Одессы. Во время того, как его и экипаж захватили российские пограничники, числился в дополнительном экипаже катера "Бердянск".

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Международных водах катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека РФ утверждает, что украинские военные моряки не задержаны, а угрозы жизни раненых нет.

Как сообщала USIonline.comУкраина предварительно договорилась с Россией об обмене военнопленными.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии