В Одессе нашли около 900 исторических ворот и памятных табличек, которые нужно сохранять ив восстанавливать.

Об этом сообщил начальник управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, часть ворот оказались потеряны и их нельзя возвратить, так как их заменили на новые, более практичные.

Историк Олег Луговой возглавил группу, которая определила материал и стиль ворот и составляла их каталог, а студенты Академии строительства и архитектуры делали фото этих объектов.

Мы надеемся, что каталог составят в скором времени, и его сделают частью решения исполкома о перечне сохранных объектов, - отметил он.

Кроме того, краевед Дмитрий Жданов проводит инвентаризацию и собрал данные о памятных табличках. К примеру, с именами архитекторов, которые их строили. Их тоже будут пытаться сохранить.

А вот проект по восстановлению исторических дверей только начинает реализовываться. Его предложили одесситы и выиграли конкурс в рамках Общественного бюджета. В то же время, несмотря на то, что проект прошел еще в прошлом году, пока еще не восстановили ни одну дверь, но обещают презентовать несколько до конца года.

Как сообщала USIonline.comв Одессе приватизируют значительную часть особняка на Троицкой, где не так давно уничтожили исторические двери.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии