Под Одессой пронесся смерч. Мощный черный вихрь закружил над горевшим полем и поднял вверх пепел.

Видео впечатляющего природного явления в соцсети выложил очевидец-одессит Дмитрий Масюта, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одессит зафиксировал как черный вихрь , который спустился с большого кучевого облака, прошелся по полю.

Как сообщают эксперты, возникают природные вихри из-за резкого перепада температуры - когда теплый и влажный воздух встречается с холодным фронтом. Перепад атмосферных давлений может дать начало воздушному вихрю.

Теплый и влажный воздух, он очень легкий, стремится подняться вверх. Наверху происходит, наоборот, спуск холодного воздуха, который обрушивается на место поднимающегося вверх воздуха. Это происходит несколько раз, - рассказала синоптик отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Елена Тарнавская.

Дождливое и особенно жаркое время становится самым благоприятным для возникновения смерча. Чаще всего такие вихри возникают в конце весны и в начале лета.

Для Украины, особенно для Одессы, смерчи - редкость. Но все же они встречаются и не так опасны и не достигают такой силы как торнадо в Америке, успокаивает метеоролог.

Удивительным остается факт, что сейчас в Одессе и Одесской области дождей не ожидается. В регионе больше недели держится жаркая и сухая погода.

Напомним, последний раз в Одесской области видели 6 июня, тогда смерч видели над озером Сасык, недалеко от города Татарбунары. Очевидцем погодного явления стала одна из местных жительниц - ей удалось сделать снимки зарождения большого смерча над озером.

Как сообщала USIonline.com"смерч спрогнозировать невозможно": метеорологи о природном явлении в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии