Не редко мы слышим истории о том, как хорошо в эфемерном там, а не реальном здесь – и зарплаты лучше, и уровень жизни другой, и возможностей больше, да и вообще за границей перспективнее. Но так ли легко на самом деле оказаться в чужой стране, на заработках, и при этом чувствовать себя комфортно, на том же уровне, что и местные жители? Ответ не всегда положительный, а зачастую  реальность и вовсе далеко не соответствует картинке, которую рисует зарубежный работодатель. Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с людьми, которые выезжали на заработки заграницу.

Основными причинами выездов на заработки эксперты и социологи называют сложную экономическую ситуацию в стране, а также отсутствие рабочих мест или перспектив карьерного роста. Люди устают, хотят, чтобы деньги зарабатывались быстрее и проще. За рубежом найти хоть и "пыльную", но высокооплачиваемую работу – можно, хоть и существует риск попасться не в те условия, которые расписывают на сайтах по трудоустройству. Да и возникает логичный вопрос, почему коренные жители не работают на полях, собирая клубнику под палящим солнцем, предпочитая оставлять такую работу приезжим на заработки? Но наших людей это не смущает, тем более за пару таких поездок, можно спокойно поднакопить на свою мечту.

К слову, по официальным данным Государственной службы занятости, на сегодняшний день за границей работает примерно 5,5 миллиона украинцев. А по неофициальным данным – 8-9 миллионов человек.

Первая наша героиня – Арина из Одессы, которая ездила на заработки на Кипр в роли няни для ребенка. По профессии девушка психолог, поэтому для нее это был важный опыт и в этой сфере, тем более до этого у нее уже был опыт заработков, но в Москве.

На фото Арина, работает няней на Кипре

 

Она свободно говорит по-английски, а это зачастую одно из главных требований за рубежом, особенно, если работа связана с коммуникациями. Причиной ее выезда стала гнетущая ситуация в Украине – война на Юго-востоке и обесценивание труда, хотя до этого трудностей в материальном положении у нее не было.

Это скорее работа личным ассистентом и гувернанткой, на Кипре я проработала 2 с половиной года, это очень интересный и важный для моей жизни опыт. Во-первых, я очень много поняла, как работают в ответственных крутых местах, поскольку там были очень большие требования, но и были очень большие бонусы. Мы были и за кулисами звездных концертов, бывала на нереальных яхтах, да и в принципе это опыт жизни за границей, от их кухни, путешествий по острову и общения с разными людьми. А во-вторых, эти деньги, которые заработала, я инвестировала в свое образование, что тоже важно. После четырех месяцев работы сидения дома, я начала выходить из дома, общаться, знакомиться, и, оказывается, в любой стране мира есть сообщество "Russian Women Club", где есть русскоговорящие, и там ты можешь найти кого-то для времяпровождения, элементарно позвав на кофе, – делится Арина.

По ее словам, сначала было тяжело, но через некоторое время она нашла выход из ситуации.

Постепенно я начала проводить свои тренинги. С острова я уехала по той причине, что мне захотелось заниматься своим делом, своими проектами, а на Кипре было очень много работы, и я устала от этого темпа. Я уже полтора года как вернулась в Украину, но, честно, мне тяжело, для меня заграницей лучше, эмоциональнее мне проще там жить. Я могу заработать больше денег, накопить их и направить в нужное мне русло. Минусы тоже есть – когда ты приезжаешь в другую страну, ты думаешь, как же тут классно жить, но мы не учитываем тот факт, что мы приезжаем отдохнуть и ничего не делать, а это разные с проживанием вещи. У меня не было нормированного графика, я работала по контракту сверхурочно, и это тоже сложно, потому что никогда не знаешь, работаешь, ты всю неделю без выходных или 9 дней. Живя за границей, ты тратишь больше, поэтому нужно понимать, с какой целью вы едете. Как и здесь, за границей есть свои сложности, но человек, который едет на заработки, должен понимать это, быть мобильным и уметь подстраиваться под местный ландшафт, - считает одесситка.

Следующим нашим героем стал житель Хмельницкого Антон, который впервые поехал на заработки в 23 года. Изначальной его целью уехать за границу была не высокая зарплата, а попытка отсрочить службу в армии, ведь в скором времени у него была защита диплома. Работу Антон искал через знакомых, а поехать решил с другом – так, по его словам, веселее и легче.

Откликнулись мы на предложение соседа, с которым связались через Viber, на тот момент он уже 5 лет жил в Польше. Обсудили, что да как, и начали готовить документы, (безвиза еще не было). После получения визы и приглашения, мы помчались на поиски приключений и "легкой наживы". Ехали мы в город Лодзь, работу, на которую отправил тот же сосед, он обещал не "пыльную" – карщиками на складе (прим. Ред. - машинистом автопогрузчика). Оплата должна была быть 12 злотых в час. Жилье нам обещали с двухместной комнатой в небольшом домике с общим санузлом и кухней, - рассказывает Антон.

Однако по факту оказалось все иначе.

По приезду на фирму, нас сразу оформили, сделали копии документов и сказали, что завтра к обучению, только зарплата почему-то с 12, стала 9 злотых. Сначала подумали, что месяц побудем тут, акклиматизируемся и найдем что-то лучше. По приезду на место мы увидели 3-этажный дом, достаточно просторный на вид, но на деле оказалась ночлежка, при виде которой мы выпали в аут! Комнаты, в которых 8-10 двухэтажных кроватей, по 2 комнаты и по кухне с санузлом на этаж - казармы. Переглянувшись, мы вышли на улицу, и начали обзванивать знакомых и друзей, которые были недалеко. В итоге мы уехали в Гданьск, где начали поиски работы, наш друг предложил воспользоваться услугой поиска работы за деньги. Мы заплатили по 200 злотых и нас завезли в фирму, снова оформили, снова прошли медкомиссию, и поехали в Вейхерово, - рассказывает Антон.

После этого ребятам удалось устроиться на завод по изготовлению дверей. Условия, по словам Антона, там тоже были не плохие 10 злотых в час, всего 12 часов работы. В доме жило 13 человек, в основном по три человека на комнату.

Работа на заводе по изготовлению дверей за границей

По его словам, до работы нужно было час добираться пешком. В 6 утра уже нужно было быть на рабочем месте, поэтому вставать приходилось в 4 утра.

Первое время было нормально, но потом понимаешь, что возможно армия - это не так уж и плохо. На заводе мы стояли в первом цеху. Лично мне работать было невыносимо, в мои обязанности входило складывание разрезанных вдоль досок на паллеты, описать это сложно, но темп первое время был очень быстрый, и украинец, с которым я работал в смене, только смеялся и пытался кричать. Только его "дедовщина" не затянулась, просто я человек коммуникабельный, да и этот гул от пил, ну и отсутствие навыков польского языка делали почти невозможным общение с окружающими. Это было невыносимо. Время будто останавливалось, и когда по ощущениям проходило около часа, в действительности это было не больше 10 минут. Забегу наперед, я больше не вернулся туда, а мой друг, с которым ездили, был в Польше еще 3 раза, только попал на нормальный завод. Отношения поляков непосредственно на роботе в чем-то лучше, чем у украинцев. Хоть и есть то ли презрение, то ли что еще, но они почти всегда помогут, подскажут и даже поговорят. Уже на Новый год я уехал в Варшаву, спустил все заработанные деньги на отдых. И конечно на отдыхе это хорошая, красивая интересная в чем-то близкая к нам страна! Но если смотреть со стороны заработка, я бы не рекомендовал. Хотя кто знает, где сам буду в будущем? - делится пережитым и личным опытом Антон.

Львовянке Светлане 42 года, она уже год на заработках в Австрии, а именно в Вене, где работает няней двух детей. Поехать работать за границу ее вынудили обстоятельства, поскольку в Украине работодатели больше нацелены на молодых, а ее с опытом работы 20 лет просто не хотели брать. Светлана поделилась, что очень хочет вернуться на родину, где ее ждут двое детей.

На фото: Светлана, няня двух детей в Австрии

Сюди запросила мене моя коліжанка. Чотири місяці я займалася прибиранням будинків і квартир, а ще через чотири місяці мене одна  клієнтка попросила залишитися працювати в її сім'ї. Я залишила всі свої роботи і тепер працюю тільки в неї. Спочатку дуже важко, тому що чужа країна, чужа мова, не вмієш користуватися транспортом, не знаєш їхніх продуктів. Я вже тут більше року і хочу сказати, що попри те ,що я вже вмію користуватися транспортом, вивчила їхні продукти, заробляю досить непогані гроші, можу собі багато чого дозволити в матеріальному плані, можу дивитися кожен день на саме гарне місто Європи, маю можливість ходити в музеї і так далі, мені не легше. Я хочу в Україну. Хочу додому. Хочу знайти роботу у Львові і залишатися жити на своїй землі. Хоча більшість жінок, які тут працюють, думають по-іншому. Більшість хоче залишитися тут жити. Для цього потрібно вийти заміж, тому шукають чоловіків для одруження, бо по-іншому ми, українці, у Відні не маємо права перебувати більше трьох місяців легально як туристи. Мені 42 роки – і  вдома мені дуже важко знайти роботу через свій вік. На всіх співбесідах надають перевагу молодшим від мене. Навіть не дивлячись на мій 20-річний стаж в торгівлі. Я знаю багато заробітчан, чула тільки одне, якщо ти хороший працівник, якщо добре працюєш, то тебе люблять і поважають. Коли сама приїхала на заробітки, то зрозуміла, що не платять або не заплатили тим працівникам, які пили, не виходили на роботу, або неякісно зробили свою роботу. І такі працівники дзвонять додому і розказують своїм жінкам ,матерям, що їх обдурили і не заплатили, тому що немає він більше чого сказати. З власного досвіду - коли я говорила, що з України, то австрійці з повагою відносилися до мене, - делится Светлана.

Одесситу Владимиру 40 лет и он работает дальнобойщиком в австрийской фирме. Сначала он работал в Польше, но, по его словам, фирмы там неоднократно "кидают" людей на деньги. Сейчас его опыт работы за границей уже 4 года.

На фото: Владимир, работающий дальнобойщиком за границей

Работа очень сложная, я вожу грузы уже не первый год, поэтому можно сказать, что опыт у меня есть. Но первые разы было безумно сложно, морально в первую очередь, потому что не всегда удается выспаться, а за рулем это самое важное. Важно понимать, что тут всем на тебя все равно никто не поможет и на тарелочку не положит. По крайней мере, у нас так, что каждый сам за себя, надо крутиться, вертеться, больше узнавать информации отовсюду. Работа заключается в перевозке грузов, самых разных. Иногда их надо разгружать, загружать. У тебя должно быть водительское удостоверение категории С, Е и D, а также виза или биометрия, чтобы устроиться на работу, - рассказывает Владимир.

По его словам, зарплата в основном зависит от компании, от груза и километража, но в целом намного выше, чем в Украине.

Водители в среднем получают 1900 у.е. в месяц, в основном выплачивают сумму два раза в месяц. Так у меня есть возможность обеспечить себя, своего ребенка и дать ему лучшее – образование, комфортную жизнь, все нужные вещи. Сейчас моя дочка учится в Германии, потому что я могу ей это позволить. Да, многие знают, что это работа на износ, но у нас есть ограничения по времени, то есть обязательный отдых, чтобы обеспечить безопасность и водителю, и компании, которая занимается перевозкой грузов, - делится своей историей Владимир.

 

К слову, натолкнуться на недобросовестных работодателей можно, и самое опасное платить деньги за трудоустройство заранее. Особенно, если это непроверенный человек, ведь так можно остаться без всего. Лучше всего, если у вас есть знакомые, которые готовы поделиться опытом, рассказать все подводные камни работы сразу, чем узнать об этом уже на месте.

Как сообщала USIonline.comодесситам предлагали работу за границей, а после шантажировали и заставляли перевозить нелегалов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии