На пляжах в районе 14 и 15-й станции Большого Фонтана снова заметно позеленела вода. С дрона видно, что мое позеленело на расстоянии нескольких сотен метров, а курортники у берега снова наблюдают скопление пенистой зеленой жижы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесский эколог, глава общественной организации "Зеленый Лист" Владислав Балинский предполагает, что снова возможно массовое загрязнение моря водорослями, как в начале июня. Главная причина – резкое потепление и несколько прошедших дождей.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Основные причины - это температура воды, солнечная активность и течения вдоль берега… Сейчас достаточно долго было похолодание, еще неделю назад было достаточно холодно по ночам. Температура воды держалась на низких значениях. К тому же были сильные ветра, которые обеспечивали постоянный водообмен, со дна моря постоянно приносило холодную воду. Поэтому процесс цветения не проявлялся активно. Сейчас опять началась фаза жаркого лета, к тому же дожди, которые прошли перед этим, насытили воду снова биогенами. Поэтому будет повторно наблюдаться цветение, - рассказал Владислав Балинский.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Напомним, что во время прошлого цветения водорслей Nodulaia Spumigena говорили, что их бурный рост спровоцировала органика из нелегальных врезок канализации в море.

В июне скопления водорослей вызывали аллергию у купальщиков, а зловоние от их цветения чувствовалось на весь город.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Как сообщала USIonline.com"Изменение климата и химикаты", - эксперты назвали причины "пляжного апокалипсиса".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии