Минувшая неделя в Одессе прошла насыщено. Причиной тому, в частности, стало оглашение результатов внеочередных выборов в Верховную Раду: президентская партия "Слуга народа" получила большинство мест в новом парламенте. Кроме того, Владимир Зеленский решил не назначать главу Одесской облгосадминистрации, а предоставить жителям региона возможность самим выбрать губернатора. Также на минувшей неделе произошло задержание экс-главы областного управления Нацполиции Дмитрия Головина.

Традиционный дайджест резонансных, ярких и актуальных событий за неделю подготовил корреспондент Украинской Службы Информации.

Итак, после длительного подсчета голосов, в Верховную Раду 9 созыва проходят 5 партий. Лидирующее место заняла президентская партия "Слуга народа", получив 43,16%, а это более 6 миллионов голосов. На втором месте с 13,05% оказалась "Оппозиционная платформа — "За жизнь" Юрия Бойко и Виктора Медведчука. За нее свои голоса отдали более 1,9 млн. украинцев.

Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко заняло третье место, получив поддержку более 1 млн 196 тысяч граждан.

Четвертое место досталось партии бывшего президента страны Петра Порошенко "Европейская солидарность". Его поддержали около 1 млн 184 тысяч украинцев. Замыкает список партия "Голос" Святослава Вакарчука, за нее проголосовали 851 тыс. 669 избирателей.

Однако, наиболее шокировало одесситов не количество проходных мест в ВР у "Слуги народа", а то, что в новом парламенте не нашлось места для таких мастодонтов политики, как Сергей Кивалов, Леонид Климов, Геннадий Чекита, а также Дмитрий Голубов. Практически всех их обошли молодые мажоритарщики от президентской партии.

Такой результат выборов был неожиданным, однако показательным. Прежде всего, он показал политическим элитам, что украинцы хотят перемен. А приведут ли они страну к благополучию, покажет время. В противном случае, каждый из не вошедших в новый парламент, будет готов в любой момент вернуться, чтобы "спасти" страну при первой же ошибке "слуг народа".

Продолжая тему перемен, Владимир Зеленский впервые решил предоставить жителям Одесского региона возможность самим выбрать себе губернатора. До сих пор кандидата на эту должность назначал президент. Зеленский же представил пятерых человек, претендующих занять место главы Одесской облгосадминистрации. И предложил устроить голосование за наиболее достойного или достойную (среди претендентов две женщины).

Кандидатуры на должность губернатора

Переходя к другим темам, взбудоражившим город на прошлой неделе, нельзя обойти громкое задержание генерала полиции. Экс-начальника областного управления Нацполиции Дмитрия Головина задержали оперативники НАБУ.

Задержание Дмитрия Головина / фото: Украинская правда

Как выяснилось, Головина и его первого зама – Константина Гейко задержали за хищение. Соломенский райсуд Киева отправил Головина под круглосуточный домашний арест, обязав его, в частности, носить электронный браслет и сдать загранпаспорта.

Как сообщала USIonline.com, вход в Пассаж преобразился после реставрации фасада не в лучшую сторону.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии