В школах Таировской Объединенной территориальной громады в Овидиопольском районе не хватает мест – 1382 ребенка не обеспечены громадой возможностью учиться в школе по месту жительства. Еще более сложная ситуация в детсадах общины - они переполнены еще больше.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

По ее словам, в Таировкой общине значительно не хватает мест в детсадах и школах. В этом году 198 первоклассников вынуждены пойти в переполненные школы Киевского района Одессы или же в частные учебные заведения, за которые родителям придется хорошо заплатить.

Сегодня 1382 ребенка, проживающие на территории Таировской ОТГ, не обеспечены данной громадой возможностью учиться в школе по месту жительства. Из них 198 - первоклассники 2019 года. По садикам такая же ситуация, только детей в два раза больше. Затраты Одессы из бюджета - не считая субвенции, около 14 миллионов гривен. Которые пока никто не стремится тратить на образование детей, имея остаток неиспользованных средств на счетах громады в несколько десятков миллионов, - рассказала чиновник.

Учеников из Таировской громады принимают другие школы Одессы. Как правило, в Киевском районе, вводятся вторые смены и дополнительные классы - такая нагрузка отображается на детях и учителях.

Решить эту проблему можно, только построив школу и детские сады. Мы очень призываем Таировскую громаду сплотиться с городом в этом направлении.

По словам Елены Буйневич, департамент образования не раз предлагал обеспечить детей громады местами в отремонтированной и оснащенной 127-й школе.

Предложение, озвученное в прошлом году, руководителей не заинтересовало. А ведь было достаточно закупить услугу доставки детей в школу - и не было бы двух смен в переполненных наших. И цена вопроса не так велика. Из кармана одесских налогоплательщиков - около 30 тысяч гривен в год за каждого ребенка. Умножать даже не стану. Но даже настойчивые рекомендации вице-губернатора были восприняты абсолютно равнодушно, - рассказала директор департамента образования Одесского горсовета.

Также Буйневич отметила, что такая же ситуация сложилась на других социальных объектах – в общине не хватает центров, поликлиник и больниц. Еще более плачевная ситуация сложилась в Лиманском районе.

Как сообщала USIonline.com, воспитателей детсадов будут мотивировать оставаться в профессии зарплатой и отпуском.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии