Моряки российского танкера Neyma, который был задержан в порту Измаил Одесской области, не планируют являться на допросы в Украину.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление капитана судна Ильи Дробязко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам капитана, команда танкера работает по контракту "на перегон для постановки судна на ремонт" и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года.

Мы ничего не нарушали - ни украинских, ни российских законов, - заявил Дробязко.

Напомним, 25 ноября 2018 года в танкер Neyma преградил путь под т.н. "Крымским мостом" украинским катерам "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Российские военные обстреляли и захватили украинские катера с экипажами. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.

После оккупационные "суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российский СИЗО "Лефортово". Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что 25 мая 2019 года постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву обязал РФ отпустить захваченных моряков, они все еще находятся в РФ.

24 июля украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Украина и Россия достигли договоренностей в деле освобождения моряков. В РФ заявление опровергли.

Как сообщала USIonline.com, экипаж российского танкера, задержанного СБУ в Измаильском порту, отпустили домой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии