Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов. В Верховную Раду 9 созыва проходят 5 партий. С большим отрывом лидирует "Слуга народа".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Центральную избирательную комиссию.

Больше всего голосов набрала партия "Слуга народа" президента Владимира Зеленского. Согласно данным ЦИК поддержка избирателей составила 43,16%, а это более 6 миллионов голосов.

На второй месте партия "Оппозиционная платформа — "За жизнь" Юрия Бойко и Виктора Медведчука. На внеочередных парламентских выборах за нее свои голоса более 1,9 млн. украинцев (13,05% голосов).

Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко заняло третье место, получив поддержку 8,18% избирателей, это более 1 млн 196 тыс. голосов.

Четвертое место досталось партии "Европейская солидарность", которую возглавляет экс-президент Петр Порошенко. За партию проголосовали 8,10% избирателей. Это 1 млн 184 тыс. украинцев.

На пятом и последнем месте партия "Голос" Святослава Вакарчука, которую поддержали 5,82% избирателей (851 тыс 669 граждан Украины).

К тому же, ЦИК обработала 99,9% протоколов по "мажоритарке". Больше всего кандидатов проходит от партии "Слуга народа" - 130. С учетом депутатов, которые прошли в парламент по партийным спискам, "Слуга народа" получает большинство мест в парламенте, а именно 254 депутатов.

Оппозиционная платформа - "За жизнь "проводит в Раду 6 кандидатов в округах, по спискам - 37.

Трое по "мажоритарке" проходят от "Голоса" и еще 17 по партийным спискам. От "Европейской солидарности" – два депутата по округам, по партийным спискам еще 23, от "Батькивщины" в Раду проходит 26 депутатов, двое из них по округам.

К слову, в новом парламенте будет 424 депутата, а не 450, поскольку внеочередные парламентские выборы не проходили на избирательных округах в аннексированых Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что всего в выборах участвовали 22 партии. 6 партий не преодолели барьер в 5%, но  набрали более 2% голосов, а это значит, что они получат пятилетнее финансирование из госбюджета для развития. Среди них "Радикальная партия" Олега Ляшко с 4,01% голосов и политическая партия "Сила и честь" Игоря Смешко, которая получила 3,82% голосов.

Как сообщала USIonline.com, в 139 округе под Одессой выборы выиграл Игорь Васильковский.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии