Россия выясняет обстоятельства задержания Украиной российского танкера "NEYMA", который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, для "принятия адекватных мер".

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на российское издание ТАСС, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать, - заявили в МИД РФ.

Украинское ведомство готовит ходатайство об аресте судна. На танкере проходят следственные действия. Всех членов судокоманды допросили. В то же время, в СБУ не сообщили сколько членов экипажа находилось на борту танкера и какова их дальнейшая судьба.

В свою очередь, российские СМИ утверждают, что экипаж задержанного в Украине российского судна уже направляется домой.

Ранее Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер "NEYMA", который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Международных водах, вблизи Керченского пролива, российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.

После оккупационные "суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российский СИЗО "Лефортово". Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. 25 мая 2019 года постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия и обязал РФ отпустить захваченных моряков.

25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе задержанных в Керченском проливе украинских моряков находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, в связи с чем в РФ отказываются выполнять его приказ. 24 июля украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Украина и Россия достигли договоренностей в деле освобождения моряков.  В РФ заявление опровергли. Тем временем, морякам суд РФ продлил арест до конца октября.

Как сообщала USIonline.comроссийская провокация на "Си Бризе": корабль Черноморского флота вторгся в закрытый на время учений участок моря.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии