Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Украина и Россия достигли договоренности о возвращении из РФ 24-х военнопленных украинских моряков.

Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на заявление омбудсмена Людмилу Денисову в Счастье, при передаче украинских узников из оккупированной Луганской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Уже достигнута договоренность, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине, - сообщила Денисова.

В то же время адвокату моряков Николаю Полозову не известно о такой договоренности.

Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике - я не знаю, так как не принимаю в них участия. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил, - пояснил адвокат.

Напомним, 25 ноября 2018 в Международных водах, у Керченского пролива, российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

9 июля следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.11 июля Зеленский впервые провел телефонные переговоры с Путиным.15 июля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал, что Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.

Между тем, суд РФ продлил морякам арест до конца октября.

Как сообщала USIonline.com"Украина готова к обмену пленными с РФ в любой момент", - Денисова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии