Для многих лето - сезон путешествий. Перед поездкой часто возникают вопросы: какие взять с собой лекарства, как не заболеть в поездке и что делать если в другой стране понадобиться медицинская помощь. Меньше всего во время отпуска хочется заболеть и искать медицинскую помощь в незнакомой стране. Разберем по пунктам, как подготовить себя к поездке за границу.

Вакцинация

Прививки - один из самых лучших методов профилактики инфекционных заболеваний. Украинский календарь прививок защищает от многих знакомых инфекций. Но в поездке вы можете столкнуться с незнакомыми и экзотическими для Украины инфекциями

Перед поездкой в страны с жарким климатом, необходимо подумать о профилактике желтой лихорадки, брюшного тифа или холеры или даже бешенства. Особенно важно вакцинироваться если вы планируете долгое путешествие, ночевать в хостелах или кемпингах,  путешествовать с рюкзаком по удаленной сельской местности или горам.

 Защитить от экзотических инфекций поможет вакцинация. Уточните у своего семейного врача, какие прививки вам понадобится для поездки. Иммунной системе нужно будет дать время на выработку защитных антител. Поэтому привиться лучше за 6- 8 недель до поездки.

Аптечка

В поезде можно травмироваться, подняться температура, заболеть голова. Для первой незначительной помощи у вас под рукой должна быть аптечка. В большинстве стран вы не сможете приобрести в аптеке препараты без рецепта местного врача. Поэтому минимальный набор возьмите с собой из дома. 

В аптечке должны быть:

  • Антисептик - хлоргексидин 5%
  • Спрей от насекомых и средство после укуса насекомых.
  • Стерильный бинт для обработки небольших ран.
  • Солнцезащитный крем с фильтром SPF 30 или 50. 
  • Средство от солнечных ожогов с пантенолом. 
  • Катушка пластыря.
  • Пинцет.
  • Тупоконечные ножницы.
  • Презервативы
  • Болеутоляющие и противовоспалительные - ибупрофен или нимесулид.
  • Противоаллергические - лоратадин.
  • Таблетки от тошноты.
  • Препараты которые принимаете регулярно.

Все лекарства нужно хранить и перевозить в их оригинальной упаковке. Не пересыпайте таблетки. Убедитесь, что срок годности еще не истек.

Перед комплектацией дорожной аптечки проконсультируйтесь со своим врачом. В аптечку не должны попасть лекарства на которые у вас аллергия, антибиотики, сильнодействующие препараты. 

Наркотические и психоактивные препараты, некоторые снотворные, препараты от кашля с кодеином запрещены к провозу Евросоюз. Если вы принимаете подобные препараты по состоянию здоровья, возьмите с собой рецепт врача и выписку.

Во время перевозки лекарства должны храниться с соблюдением правильной температуры. Как правильно хранить препарата можно узнать из аннотации. К примеру инсулин должен храниться при температуре 2 - 8 градусов Цельсия. Для его перевозки может понадобиться термо-сумка. Некоторые препараты препараты бояться перепадов температур. Их лучше провозить в ручной клади. Перед посадкой прочитайте правила транспортной компании. 

 Во время путешествий на машине не оставляйте дорожную аптечку в авто. Температура в ней может подниматься выше 50 С или опускаться ниже нуля. Такие температуры губительны для любых лекарств.

Не принимайте препараты которые изменили цвет или запах, раскрошились.

Jet lag

Нарушение суточных ритмов при перелете на самолете может проявиться бессонницей, усталостью, головными болями и ухудшением настроения. Особенно выражен феномен если при длительных перелетах с запада на восток. Не переживайте, эти нарушения проходят сами собой за несколько дней.

Если вы принимаете препараты строго по часам, будьте внимательны со сменой дат. Во время поездки препараты придется принимать в непривычное время. Не меняйте время приема препарата самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтоб он помог вам рассчитать новое время приема препарата.

Страховка

Не важно как вы планируете отдыхать, подниматься в горы Индии или лежа на пляже в Испании, у вас должен быть полис страхования здоровья. Оформить его необходимо еще до поездки. Есть возможность сделать это онлайн. Вам только останется его распечатать и взять с собой в дорогу. 

Стоимость страховки зависит от вашего возраста, вида планируемого отдыха и страны. Для стран Шенгенской зоны она в среднем составляет 1,5 - 3 евро на день пребывания. Большинство компаний в таком пакете страхования покрывают расходы на лечение до 50 тысяч евро. 

Важно оформить страховку нужно на все дни пребывания за границей. Некоторые страны требуют оформлять страховку с запасом в несколько дней.

Страховка покроет стоимость лечения и препаратов только неотложной помощи.. Внимательно читайте условия страхования и правильно подавайте информацию для оформления страховки. Неправильно оформленный полис может быть причиной отказа покрыть расходы на лечение.

 Во время лечения и консультаций сохраняйте все чеки и выписки местных специалистов, они понадобятся для возмещения ваших трат.

В поездке важно не забывать правила гигиены и не заниматься самолечением. Если у вас нет возможности связаться с вашим семейным доктором, обращайтесь к местным врачам. Страховка покроет ваши затраты.

Планируя путешествие, бронируя отель и экскурсии не забывайте о простых правилах. Вакцины, аптечка, страховка и консультация от вашего врача станут гарантией успешной и здоровой поездки.

Как сообщала USIonline.com, одесситам рекомендуют привиться от кори летом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии