В день голосования на выборах нардепов Украины, 21 июля, в Одесской области зафиксировали ряд однотипных процедурных нарушений, которые допускали члены участковых избирательных комиссий. Существенных нарушений обнаружено не было.

Об этом стало известно во время пресс-конференции общественной сети ОПОРА, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Нарушения в основном касались попыток удаления наблюдателей, выдачи бюллетеней без паспорта и заполнение их другим лицом, фотографирование бюллетеней.
Например, в Киевском районе Одессы члены комиссии «проголосовали» за удаление наблюдателя ОПОРЫ.

В период с 8:00 до 20:00 члены УИК не имеют права проводить любые заседания и, соответственно, голосовать за любые решения. Кроме этого, сама попытка удалить независимого наблюдателя вызывает беспокойство, - рассказал координатор ОПОРЫ по выборам в Одесской области Анатолий Бойко.

В данный момент опасность искусственного затягивания результатов выборов возможна в 137 и 141 избирательных округах. В округе №137 в Подольске на уточнение отправили 45 протоколов комиссий и 1 на повторный пересчет, а в 141-м округе в Белгород-Днестровском на уточнении всего два протокола.

В этих округах сложилась наиболее драматическая ситуация с голосованием и подсчётом голосов, - отметил Анатолий Бойко.

Также в Приморском районе Одессы на участке №263 в Ришельевском лицее был зафиксирован случай, когда члены УИК не проставили штампы "выбыл" в бюллетенях напротив одного из кандидатов.

Сохраняется тенденция на выборах, когда избирателям выдают бюллетени не по паспорту, а по другим документам. Стоит отметить, что это также является нарушением законодательства Украины, - рассказала эксперт ОПОРЫ Анастасия Матвиенко.

Она добавила, что также в организацию поступали сообщения о подкупе избирателей и контролируемом голосовании в Подольске, но в данный момент у них нет информации, чтобы подтвердить факт нарушения со стороны одного из кандидатов.

Данные ОПОРЫ / фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Данные ОПОРЫ / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Как сообщала USIonline.com, с момента закрытия участков в одесскую полицию поступило 25 сообщений о нарушениях.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии