Больше всего украинские соки пользуются спросом у потребителей в США, Канаде и Австрии. Только за полгода украинские компании заработали почти 54,8 миллионов долларов благодаря экспорту.

Такие данные обнародовала ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Экспорт соков из Украины по итогам первого полугодия 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в три раза – с 22,3 тысячи тонн до 67,9 тысячи тонн.

В целом экспорт плодово-овощных соков из Украины за январь-июнь 2019 года в принес Украине прибыль в виде 54,8 миллионов долларов, в то время как в прошлом году за аналогичный период было экспортировано продукции на 27,9 миллионов.

Украина выступает нетто-экспортером соков – сальдо торгового баланса по сокам (экспорт минус импорт) является положительным и составляет 38,7 миллионов долларов, – говорится в сообщении говорится в сообщении "Украинского клуба аграрного бизнеса"

Чаще всего украинские соки покупают в США, - куда только за первую половину этого года доставили соков на более чем 23 миллиона долларов 43% от всех поставок соков за отмеченный период.

В тройку любителей украинских соков также вошли Канада – 14,6% - приобрела продукции почти на 8 миллионов долларов и Австрия – 13,2% - закупила напитков на 7,2 миллиона долларов.

Как сообщают предприниматели, наибольшей популярностью пользуются яблочный и томатный соки.

Напомним, Украина вошла в тройку главных поставщиков сельскохозяйственной продукции в Евросоюз. По данным Евростата, за период с мая 2018 года по апрель 2019-го на европейский рынок Украина поставила товаров на 6,3 миллиарда евро.

Отметим, что в Одессе с 1928 года функционирует завод Одесского детского питания, который выпускает соковую продукцию и детское питание.

Одесский ОКЗДП — является производственной базой Холдинга "Витмарк" по изготовлению соковой продукции и детского питания.

В 2002 году на заводе стали выпускать узнаваемые соки в белом пакете. Но в 2004 на рынке появились продукты-имитаторы, использовавшие более агрессивную ценовую политику. В связи с этим, в 2009 году Одесский детский завод провел ребрендинг - "сок в белом пакете" стал называться "Наш сок".

Одесская компания — пока единственная среди украинских производителей, производящая соки прямого отжима для детей до года, и одна из двух национальных компаний, делающих питание для детей от четырех месяцев.

Как сообщают эксперты, сок из Одессы продается многомиллионными тиражами заграницей – ее продают в Беларуси, Грузии, Молдове, Европе и Азии, - например в Китае, Ираке и Египте.

Как сообщала USIonline.comУкраина вошла в тройку главных экспортеров сельхозпродукции в ЕС.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии