Президент Украины Владимир Зеленский предложил изменение в законопроекте "Про Высший антикоррупционный суд", согласно которому ВАКС будет рассматривать только те производства, расследованиями которых занимаются Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины. Это позволит снизить нагрузку на новый для Украины суд.

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В данный момент законодательство предусматривает направление в Высший антикоррупционный суд все дела относительно коррупции, которых уже более 3,5 тысяч. Среди них лишь 5% дел, расследованием которых занимается САП и НАБУ.

Учитывая такое большое количество дел, которое лишь будет расти к моменту начала работы ВАКС, рассмотрение производств 38 судьями Антикоррупционного суда может значительно затянуться.
В связи с этим Президент Украины Владимир Зеленский, предложил внести в закон "Про Высший антикоррупционный суд" изменения, которые позволят данному суду заниматься лишь делами, которые расследуют САП и НАБУ.

Инициативу Президента уже поддержало руководство обеих антикоррупционных структур.
Напомним, что дело о финансовых махинациях на 92 млн грн при покупке зданий бывшего завода "Краян", на ул. Косовской, 2Д, и по которому проходит обвиняемыми мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и другие чиновники Одесского горсовета также ведет САП. Малиновский райсуд вынес оправдательный приговор, однако САП уже подготовила апелляцию и в дальнейшем данное производство может попасть в Антикоррупционный суд.

Как сообщала USIonline.comпрезидент Украины посетил "Контейнерный Терминал Одесса".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии