Компания "Нафтогаз Украины" сообщила о новой цене на природный газ для нужд населения, которая будет действовать в июле: цена будет на 648 гривен, или на 11,7%, ниже июньской и составит 4 тысячи 905 гривен 67 копеек за тысячу кубических метров газа.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Кроме того, в "Нафтогазе" отметили, что это цена без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов. Соответственно, конечная цена газа в регионах будет зависеть от тарифа на распределение газа, установленного НКРЕКП (Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) для соответствующей областной или городской газораспределительной компании.

Напомним, что это уже второе снижение цены на газ для украинцев: в июне стоимость газа была снижена на 436 гривен, или на 7,3 процента по сравнению с маем.

Также известно, что новая цена была рассчитана согласно действующей редакции постановления правительства. Она предусматривает, что "Нафтогаз" должен выбирать наинизшую цену, среди четырех определенных показателей: цены для коммерческих потребителей за предыдущий месяц, данных МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за предыдущий месяц, средневзвешенной цены на Украинский энергетической биржи и цены по правительственному постановлению № 867 от 19 октября 2018 года. На этот раз наименьшей оказалась цена украинской энергетической биржи - за ней и была определена стоимость газа на июль.

Как сообщала USIonline.com, украинцы смогут сами рассчитывать цены на тепло и воду: Минюст запустил онлайн-калькулятор платежек.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии