Президент Украины Владимир Зеленский предложил приостановить проверки судов в морских портах Украины сотрудниками Государственной экологической инспекции на два месяца с июля по сентябрь. В связи со злоупотреблениями Госэкоинспекции при экологическом контроле судов в портах.

Об этом он сообщил в ходе рабочего визита в Одессу в субботу, 13 июля, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Такое указание глава государства дал заместителю начальника Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа Дмитрию Крючкову на совещании по развитию морских портов.

Пока правоохранительные органы нам помогут разобраться в ситуации с поборами капитанов судов, предлагаю запретить в течение следующих двух месяцев экоинспекторам осуществлять экологические проверки в портах. Думаю, никто особенно не пострадает за эти два месяца, - сообщил Зеленский.

Отвечая на замечание Крючкова о том, что будет страдать экология Черного моря, Зеленский возмутился тем, что вопрос экологии поднялся только сейчас.

Если бы оно было прозрачное сейчас, если бы в Одессе можно было плавать, и вы бы сейчас подняли этот вопрос, я бы вам поверил, - заявил президент.

Отметим, что решение Зеленского также поддержал известный одессит Виталий Оплачко, капитан дальнего плавания, профессиональный путешественник и общественный деятель: "Ни в одной стране мира, кроме Нигерии и Украины, не проверяют балластные воды. Украинские экологи, которым совершенно наплевать на чудовищное загрязнение акватории у побережья Одессы и других морских портов, на слив канализационных неочищенных стоков и промышленных отходов, нашли подлинный клондайк: они резво собирают крупные взятки, а в случае отказа капитанов штрафуют на серьезные суммы. Естественно, денежная река не пересыхает в Одессе, а щедро впадает в киевское море. Цена вопроса идет на миллионы долларов в год. Борьба морской общественности с экологами продолжается еще с советских времен с переменным успехом: им то запрещают творить беспредел, то они возрождаются, как птица феникс из небытия. Им плевать на все международные конвенции, ратифицированные Украиной - при таком-то золотом дожде! Необразованные, непрофессиональные, они плевали на имидж Украины, и на Черное море, в котором они ловят вполне золотую рыбку. Поражает другое - как радостно набросились на указание президента Зеленского, вполне разумное указание, тысячи несведущих, но политически взволнованных граждан.".

Напомним, в апреле группа компаний "ТИС" заявила о злоупотреблениях Госэкоинспекции при экологическом контроле судов в портах. Речь идет о неправомерных штрафах и взяточничестве.
В конце апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал постановление Кабмина №367 от 27 марта 2019 года "О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности", которое, в частности, отменяет контроль судового изолированного балласта и необходимость согласования с Государственной экологической инспекцией технологии перегрузки по каждому виду грузов для судов, находящихся в морских портах Украины.

Ранее украинские портовые компании неоднократно информировали о злоупотреблениях Госэкоинспекции при экологическом контроле судов в портах. В частности, в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) заявляли, что работники инспекции безосновательно отказывают в проставлении штампов в экологических декларациях, требуя проведения отбора проб изолированного балласта судна для лабораторного анализа на предмет наличия загрязняющих веществ, что не предусмотрено законодательством Украины.

Однако 9 июля координатор логистического комитета ЕБА Ярина Скороход сообщила, что компании-члены ассоциации почти каждую неделю сообщают о попытках экологических инспекторов наложить на собственников судов штраф за загрязнение акватории морского порта, тогда как постановление Кабинета министров №367 отменило эти полномочия.

Бизнес обеспокоен такими действиями, поскольку непонятно, какими законодательными нормами регулируются такие проверки и наложение штрафов, – цитирует пресс-служба ЕБА Ярину Скороход.

ЕБА обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и правительству с просьбой взять под контроль соблюдение законодательства в морских портах.

 

Как сообщала USIonline.comЗеленский с командой искупались на Ланжероне.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии