Верховная Рада Украины в последний рабочий день нынешнего состава проголосовала за закон о противодействии сексуальному насилию. В парламенте на рассмотрении одновременно находились два законопроекта по ужесточению наказания за педофилию. В  итоге депутаты своими голосами поддержали законопроект авторства депутата Ляшко. Принятый закон №6449 вызвал неоднозначные отзывы. Эксперты медики и юристы увидели в нем скорее предвыборный популизм, чем реальную борьбу с преступлениями против детей.

Что приняли депутаты?

На рассмотрении депутатов находились два законопроекта. Эксперты предлагали создавать закрытые списки обвиненных в педофилии, а добровольную процедуру хирургической кастрации выполнять по решению суда к отбывшим половину тюремного срока. Депутаты от радикальной партии продвигали вариант законопроекта с открытыми списками и обязательной химической кастрацией.

247 депутатов проголосовали за законопроект с открытыми списками и обязательной химической кастрацией всех обвиненных в педофилии мужчин в возрасте от 18 до 65 лет.

Как работает химическая кастрация?

Сексуальные преступления напрямую зависят от полового влечения. Им управляют половые гормоны, у мужчин за него отвечает тестостерон. Снижение уровня тестостерона ослабляет половое влечение.

 Снизить его  выработку можно хирургическим путем - удалением половых желез или химическим - введением гормональных препаратов. Хирургическое удаление яичек известно давно и применялась в качестве пытки или религиозных обрядах.

Химическая кастрация появилась в 40 х годах ХХ века. Благодаря введению в организм препаратов блокируется выработка тестостерона. Как следствие снижается либидо, а само возбуждение становится невозможным. 

С середины прошлого века химическая кастрация в разных странах стала применяться к преступникам совершившим сексуальные насилия. Эта процедура выполняется на добровольной основе, как альтернатива тюремному заключению.

Реакция медиков

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун раскритиковала принятый закон. Она отметила, что педофилия это психическое заболевание. Во всем мире, помимо наказания, такие пациенты получают комплексное лечение для профилактики рецидивов в будущем. Химическая кастрация это только часть такой терапии. Новый закон фактически превращает лечебную процедуру в инструмент насильственного покарания.

Кроме того не все преступники, совершившие сексуальные преступления с несовершеннолетним, больны педофилией. А значит и лечебная процедура не может быть применена по отношению ко всем.

Она также утверждает, что открытые списки обвиненных в педофилии способны только навредить жертвам насилия. Только 10% сексуальных преступлений совершаются незнакомцами. 90% из них совершают члены семьи жертвы или ближайшее к ней окружение. При чем чем младше возраст жертвы, тем чаще преступником будет член семьи. Матери жертв чаще всего отказываются сообщать о преступлениях боясь публичного разглашения. Открытые списки только усугубят положение вещей. В США введение открытых списков обвиненных в педофилиии завело этот вопрос в еще более глубокую тень.

Реакция юристов

Юристы утверждают, что законопроект однозначно нарушает фундаментальные права человека, конституцию Украины и международные нормы права. Это означает, что любой, кто подвергся химической кастрации, сможет обратиться в Международный суд по правам человека и выиграть это дело. В результате государство будет обязано компенсировать причиненный вред. 

Раскритиковали закон и сами депутаты. Выступившие против законопроекта авторства Ляшко нашли целый ряд недостатков. Так, в нем не прописана процедура создания реестра преступников, нет информации, как он будет функционировать. Не прописано, кто будет выполнять процедуру химической кастрации и контролировать эффективность процедуры. Учитывая все недостатки, законопроект воспринимают как предвыборный популизм, а не реальный механизм борьбы с сексуальным насилием. 

Как сообщала USIonline.comсрыв вступительной кампании в одесском медине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии