Пока в стране отменили ответственность за незаконное обогащение, многие представители власти в любом случае решили не рисковать и записывают свое имущество на родственников. Такая схема позволяет спрятать все то, что нажито "непосильным", но часто сомнительным трудом.

Корреспондент Украинской Службы Информации проследил декларацию одного из одесских судей, который нередко рассматривает сложные резонансные дела, Константина Кравченко, проверив, как живет слуга Фемиды.

Константин Кравченко переехал работать в Одессу судьей в 2011 году. Тогда же он был выбран на пост судьи бессрочно. Ранее Кравченко работал в Каланчанском районном суде Херсонской области, позже – в Херсонском апелляционном админсуде. В Одессе он также работал в апелляционном административном суде.

Начиная с 2006 года Кравченко работал в судебной системе. Вместе с тем, декларация семьи слуги Фемиды поражает. Так, согласно документу, официально за судьей ничего нет – ни машины, ни недвижимости. По всей видимости, немалое состояние слуги Фемиды попросту записано на его родственников. Разберемся в деталях.

В декларации за прошлый год Кравченко указал, что его жена с 2008 года владеет земельным участком на 600 квадратных метров в Херсонской области. В Одессе семья слуги Фемиды и он сам, очевидно, живет в доме на 178 квадратных метров, который зарегистрирован в 2014 году на родителей жены Кравченко, проживающих в другой области. На них же зарегистрирован земельный участок, по всей видимости, под домом на 200 квадратов.

Кроме того, у родственников одесского судьи есть дом на 96 квадратных метров и земля на 1000 квадратов, которую они приобрели в прошлом году, в Херсонской области, а также квартира площадью 86,7 квадратных метров в Херсоне.

Авто Константин Кравченко также, очевидно, решил записать на родственников – так, он задекларировал элитный внедорожник, купленный в 2013 году, вероятно, из салона, но зарегистрированный на тещу-пенсионерку. На тот момент стоимость авто составляла почти 65 тысяч долларов США. Кроме того, в прошлом году жена судьи приобрела иномарку 2016 года выпуска за полмиллиона гривен.

При этом, доходы родителей жены судьи Кравченко, на которых и записано основное имущество слуги Фемиды, весьма скромные – так, в прошлом году они получили на двоих около 50 тысяч гривен пенсии и 120 тысяч гривен от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая даже не облагается налогом.

Сам Кравченко имеет большую заработную плату – за год судья заработал около 870 тысяч гривен, то есть, в среднем, приблизительно 72 тысяч гривен в месяц. Хотя такие зарплаты судьи стали получать совсем недавно. И Кравченко не исключение.

Около миллиона гривен в прошлом году заработала жена Кравченко, хотя предпринимателем она стала совсем недавно. Так, еще в декларации за 2015-й год слуга Фемиды указывал, что его жена и вовсе ничего не зарабатывает. Тогда доходы его родственников также были весьма скромными, впрочем, как и зарплата самого судьи.

Как при этом им удалось приобрести столько недвижимости и дорогие авто, неясно.

Более того, в судебном реестре можно найти информацию о том, что на родственника Кравченко акционерное общество «Херсонская теплоэлектроцентраль» подало в суд на взыскание задолженности за потребленное тепло и горячую воду в размере 26 тысяч гривен. Такая задолженность сформировалась с 2015 года, а годом ранее, напомним, судейская теща купила авто за 65 тысяч долларов США. Но при этом не смогла потянуть даже коммуналку.

Это наводит на мысли, что Константин Кравченко попросту записывает свое имущество на родственников, потому что подтвердить, откуда у него деньги на дорогие авто и недвижимость, он навряд ли сможет.

Все эти факты, очевидно, не смутили аттестационную комиссию, ведь в прошлом году Кравченко успешно прошел переаттестацию и продолжает разбирать такие дела, как долги предприятий перед налоговой, в том числе в особо крупных размерах. Прямо сейчас, например, Кравченко рассматривает дело гиганта "Одесский припортовый завод", табачного монополиста "Тедис Украина" и др. Может именно в этом секрет высокого благосостояния слуги Фемиды?

Как сообщала USIonline.com, главный одесский правовик-миллионер "забывает" декларировать свой иностранный бизнес.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии