Апелляционный суд Греции подтвердил претензии украинских моряков из команды судна FREE NEPTUNE на заработную плату, которую не выплатил экипажу обанкротившийся судовладелец.

Об этом сообщается на сайте благотворительной организации помощи морякам "Ассоль", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В отношении хозяина судна FREE NEPTUNE Апелляционный суд Греции вынес решение по делу о невыплате заработной платы шестерым членам экипажа, обратившимся за защитой своих прав в БО "Ассоль". В судебном заседании подтвердилась законность требования моряков и отклонились претензии обвиняемых и их встречные требования, - сказано в сообщении.

Юристы, защищавшие в Греции интересы украинцев, теперь отслеживают передвижение судна для последующих действий по обеспечению решения суда, а также занимаются уголовным делом против греческого судовладельца.

Напомним, в 2015 году балкер FREE NEPTUNE под флагом Либерии зашел в порт Маскат в Омане для пополнения запасов воды и провизии. Но оператор судна — греческая компания Free Вulkers SA - отказался оплатить эту поставку местному агенту. Позже стало известно, что владелец судна - банкрот. Часть команды объявила голодовку. Греческая фирма Free Bulkers бросила экипаж на произвол судьбы. В 50-градусную жару, почти без провизии, медикаментов и зарплаты 22 украинских моряка более двух лет находились на брошенном балкере.

Позже выяснилось, что судовладелец "забыл" заплатить не только работающему, но и предыдущему экипажу. Силами МИДа, профсоюзных и благотворительных организаций моряков удалось вернуть — в марте 2017 года в Украину из Омана вернулись семь членов экипажа, еще 15 украинских моряков оставались на борту до лета 2018.

фото: Ассоль

Как сообщала USIonline.com, одесские моряки, которых бросили на судне у Африки, возвращаются домой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии