За проект нового Избирательного кодекса, который вступит в силу 1 декабря 2023 года, проголосовало 230 народных депутатов. С момента вступления кодекса в силу выборы в парламент будут проходить без мажоритарщиков по открытым спискам.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на решение Верховной Рады Украины №3112-1.

Уже в начале заседания парламента, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что решение принять Избирательный кодекс станет историческим. Голосование за принятие этого закона проходило в нервной обстановке, несмотря на то, что главы всех фракций высказались в поддержку нового Избирательного кодекса. Депутаты должны были провести три голосования: за возвращение к правкам, голосование за принятие поправок пакетом и принятие кодекса.
За возвращение к правкам удалось проголосовать лишь с 17-го раза, после чего нардепы все же приняли Избирательный кодекс.

Начиная с 2024 года выборы в парламент будут проходить исключительно по открытым избирательным спискам. Мажоритарные округа навсегда останутся в прошлом. Буду рассказывать внукам, как вымирали динозавры, а их дедушка был депутатом последнего созыва Рады, в котором были эти...ну как их...мажоритарщики, - прокомментировал событие нардеп Мустафа Найем.

Напомним, что из-за манипулятивного названия абсолютное большинство людей не понимает, что означает "пропорциональная избирательная система с закрытыми списками". При этом закрытые списки на выборах в Верховную Раду отличаются от открытых лишь возможностью избирателя влиять на рейтинг отдельного члена партии внутри партийного списка. Однако "открытые списки" являются более прогрессивной системой, чем "закрытые".

Это точно одно из важнейших решений, принятых этой Верховной Радой. "Плюсик" им в карму. Но хотелось бы все-таки увидеть текст, чтобы понимать, открывать шампанское или нет, - рассказал глава Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
Он добавил, что два важнейших фактора в новом Избирательном кодексе - это открытые списки, которые должны будут повлиять на развитие членов политических партий, так как люди смогут голосовать за конкретного кандидата, и то, что правила создания избирательных комиссий на всех выборах будут унифицированы. По его словам, сейчас создание комиссий иногда похоже на бардак.
 
Минусом этого законопроекта Бойко назвал то, что он вступит в действие лишь с конца 2023, а вполне вероятно, что до этого времени в Украине пройдут еще одни внеочередные выборы в парламент.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии