Летний сезон "богат" на различные инфекционные заболевания, самые опасные и распространенные из них - острые кишечные инфекции, сальмонеллез и корь. Кроме того, в Украине до сих пор напряженной остается ситуация с туберкулезом.

Об этом шла речь в ходе брифинга "Инфекционный контроль", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Региональный представитель международной организации TBpeoplUkraine Ирина Григорьева рассказала, что чаще всего летом опасны кишечные заболевания - дизентерия и сальмонеллез.

Существует несколько способов обезопасить себя летом и предупредить опасную болезнь: мыть руки, продукты мыть кипяченой водой, соблюдать гигиену, несколько раз принимать душ, следить за общим состоянием, ведь даже слабость и недомогание могут быть первыми "звоночками" болезни.

К слову, при ослабленном иммунитете риски заболеть гораздо выше, поэтому многие врачи рекомендуют есть свежие овощи и фрукты, чтобы насытить организм полезными витаминами и клетчаткой.

Сейчас также очень высокая заболеваемость корью, особенно в Одессе, сказываются отказы от вакцинации. Кроме того, как по всей Украине, так и в Одессе в частности распространены внутрибольничные инфекции. В целом в Украине одни из самых опасных эпидемий - это ВИЧ и туберкулез, однако есть положительная тенденция - смертность стала меньше на 23% по сравнению с 1986 годом. Если люди ведут неправильный образ жизни, то опасность заразиться намного выше - это и злоупотребление алкоголем, употребление наркотиками, кроме того такие люди очень часто отказываются лечиться и являются разносчиками болезни, - отметила Ирина Григорьева.

Согласно статистике, в развитых странах, где переполнены больницы и медицинские учреждения, а также с дефицитом медработников, количество пациентов, которые получили внутрибольничные инфекции (в том числе туберкулез и корь), составляет более 40%.

Кроме того, по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день каждый туберкулезный больной должен находиться в отдельной комнате, однако таких условий у нас нет.

Очень важно, чтобы в туберкулезных диспансерах была химическая обработка поверхностей, дезинфекция, также кроме обычной вентиляции, коридоры должны быть оснащены специальной вентиляцией, а МОЗ даже не выделяет на это деньги. Сотрудники должны постоянно пользоваться одноразовыми перчатками, очками, постоянно иметь одежду на смену, пользоваться респираторами, поскольку маски не во всех случаях могут защитить от заболеваний, - добавила Ирина.

Отметим, что с начала июня в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают от 30 до 50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% - дети первых трех лет жизни.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 224 случая, что на 31% больше, чем на предыдущей неделе. Врачи также рекомендуют пить только кипяченую или бутилированную воду, а в морской воде стараться быть аккуратнее и следить за детьми, чтобы те не наглотались, ведь тогда риск заболеть намного выше. Важно также следить за состоянием продуктов в жаркое время года, а если есть хотя бы намек на то, что продукт испорчен, ни в коем случае его нельзя есть.

Как сообщала USIonline.com, кишечная инфекция подкосила одесситов: причиной стали немытые продукты и морская вода.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии