Вечером в понедельник, 8 июля, в одном из дворов на проспекте Шевченко на женщину напала собака бойцовской породы. Хозяин пса находился рядом и был в сильном алкогольном опьянении, едва смог оттянуть животное от окровавленной прохожей. Теперь хозяин скрывается от полиции.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила пострадавшая от укусов пса Наталия Григорьева.

Вечером, 8 июля, Наталья Григорьева проходила через двор соседнего дома нн на проспекте Шевченко, 8Б. Неожиданно на женщину выскочил агрессивный стаффордширский терьер, хозяин которого со своим другом в этот момент выпивал возле детской площадки.

Из темноты вылетела собака. Я ее просто не видела. Были нанесены увечья - правая нога-бедро и паховая зона с левой стороны. То есть она меня простите на женском месте зависла. Меня спас только рюкзак - второй захват челюсти, которая не смыкается, не произошел, потому что я собаку ударила своим рюкзаком. Скорую вызвали на место происшествия и полицию. Позже пришел мой муж на место, мы ждали полицию и два сильно пьяных мужчины, один из которых хозяин собаки, начал натравливать на нас собаку, и они ушли, - рассказала Наталья Григорьева.

В день происшествия Наталья не смогла приехать в райотдел, ее увезла скорая в Городскую больницу № 10, где она прошла медицинское освидетельствование, далее - в травмпункте.
Полиция неоднократно приходила домой к хозяину собаки, но тот не открывал двери. Участковым так и не удалось составить протокол из–за отсутствия личных данных хозяина пса.

В то же время, по словам пострадавшей, хозяева продолжают выгуливать собаку без намордника. По словам пострадавшей, прецеденты в этом дворе были неоднократно, но местные боятся рассказывать об этом.

Сам он рецидивист и собака агрессивная. Там вся семья такая. На наши просьбы к людям, которые были очевидцами и могли бы выступить свидетелями ситуации – жильцы боятся. Очень много детей гуляют на этой детской площадке и мои дети. Я тут не оступлюсь и буду эту ситуацию дожимать до конца. Считаю, что собаку нужно нейтрализовать, - сообщила Наталья.

Наталью поставили на учет по бешенству. Теперь ей нужно ждать 10 дней, а хозяевам наблюдать за поведением собаки. Но хозяева отказываются общаться с пострадавшей.
Женщина намерена довести дело до суда, чтобы хозяин ответил за произошедшее.

По закону, если вину хозяина в произошедшем докажут – а именно, что он причастен к нанесению телесных повреждений, которые повлекли тяжкие последствия, мужчине грозит штраф, а животное передадут в приют.

Однозначно собака не виновата, виноват владелец, но что делать. Здесь должна превалировать безопасность людей над безопасностью собак, - считает Наталья Григорева.

По словам зоозащитников, правила содержания и обращения с домашними животными, определены на местном уровне. Согласно им, бойцовские собаки при выгуле должны находиться рядом с хозяином, и быть в наморднике.

По правилам стаффордширский терьер - это собака бойцовской породы, она обязана находиться только в сопровождении хозяина и с поводком, ошейником и намордником. В правилах записаны обязанности владельцев домашних животных, соблюдать их надо обязательно, а за нарушение наступает правовая ответственность, - сообщила руководитель Благотворительной организации "Animal-SOS-Odessa" Виктория Козяченко.

Перечень пород собак, которые признаны как потенциально опасные, указаны на официальном сайте Одесской мэрии. В чих числе и стаффордширский терьер.

фото: Наталья Григорьева / Facebook

Как сообщала USIonline.com"Они повалили меня на землю и стали кусать за голову и спину", - третьеклассник рассказал о том, как на него напали алабаи.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии