Управление рекламы Одесского горсовета на общественных слушаниях представило новые правила и тарифы для предпринимателей. В очередной раз одесситам обещают "очистить" исторический центр города от огромных вывесок, баннеров и остальных рекламных конструкций.

В новых правилах и нововведениях разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Борьба в Одессе с рекламой на фасадах исторических зданий и памятников архитектуры ведется уже давно, но пока не очень успешно. Улицы города, красивые здания и дома буквально повсеместно завешены рекламой, которая только "мозолит" глаза, как одесситам, так и приезжим. Мало того, на билбордах и баннерах рекламируют в том числе алкоголь и табак, а вывески зачастую просто перекрывают элементы памятников архитектуры.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ
Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Действующие правила позволяют полностью заклеивать витрины и окна светонепроницаемой пленкой, но запрещают устанавливать конструкции выше первого этажа - хотя это "работает" скорее только на бумаге. На примере "архитектурных столиц", Киева и Львова, такое уже давно не практикуется, а в Одессе рекламщики видимо забывают об установленных порядках.

К слову, еще в августе 2015 года исполком Одесского горсовета утвердил графическую часть правил размещения вывесок в исторических ареалах города и на памятниках архитектуры. Тогда действие правил распространили не только на центр и ареал Французского бульвара, но и на памятники архитектуры, расположенные в других районах, однако до сих пор этих правил придерживаются далеко не все.

Именно этот проект правил еще с 2014 года пыталась реализовать общественная организация "Архитектура Одессы", чиновники использовали частично их наработки и графики, однако многие идеи забраковали.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ
Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Согласно разработанным правилам, вывески должны быть не выше первого этажа, чтобы не перекрывать архитектурные детали фасадов, а фон подложки должен быть либо прозрачным, либо согласованным с цветом фасада. В ответ на эти нормы мы видим совсем другую картину.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Начальник договорной и правовой работы юридического управления департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Виктория Уланова рассказала, что проект предусматривает изменения, которые касаются внешней рекламы в исторической и центральной части города.

Так, проект предлагает ограничить размеры рекламных баннеров, вывесок, сити-лайтов на фасадах зданий. Согласно новым правилам, их нужно будет уменьшить до 3 метров квадратных, а также разрешить установку стационарных наземных конструкций максимум до 4,5 м2. Если же требования и новые нормы будут нарушены, то рекламные средства ждет демонтаж, а нарушителей будут привлекать к административной ответственности в виде штрафов.  Проект разработан, чтобы улучшить эстетичный вид и благоустройства города, - отметила Виктория Уланова.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ
Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Во время общественных слушаний и.о. начальника управления рекламы Одесского горсовета Виктор Панасюченко отметил, что с 2008 года тарифы на размещения рекламы не повышались, сейчас ставку хотят увеличить на 60%. Также вводится запрет на размещение рекламы на элементах контактной сети.

Очень важно ограничить площадь рекламных конструкций в историческом ареале Одессы, сейчас согласно действующему законодательству такого ограничения нет. За пять лет вы увидите, как сильно изменится исторический центр Одессы. Сейчас же фасады закрыты этими конструкциями, щитами и вывесками. Большие стационарные рекламные конструкции (типа билбордов) мы планируем заменять на конструкции меньше. Рекламную площадь мы будем ограничивать до 3 метров квадратных, однако здесь есть и другая сторона – разрешения действуют по пять лет, поэтому демонтировать такие конструкции не получится, эти правила начнут действовать касательно новых договоров. Если мы видим существенные нарушения, то разрешение мы не продлеваем, однако мы не можем регулировать и сокращать эти сроки, - рассказал Виктор Панасюченко.

До этого ограничение в 3 метра квадратных действовало исключительно для вывесок, а предприниматели использовали эту лазейку и оформляли вывески как рекламные конструкции, чтобы занять побольше места.

Печально также и то, что управление рекламы не может контролировать то, какую именно размещают рекламу предприниматели.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ
Фото: Наталья Довбыш для УСИ
Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Именно этот вопрос также поднимался на общественных слушаниях активистами, поскольку в Одессе наблюдается большое количество рекламы алкогольных и табачных изделий, а также игровых заведений (лотомаркеты, игровые автоматы и тому подобное). "Чемпион среди лото" не редко провоцирует любителя игровых заведений заглянуть и потратить лишнюю копейку, что на руку предпринимателям.

Этот вопрос находится в компетенции Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета и так далее, однако управление рекламы имеет право фиксировать подобные нарушения.

Одесский урбанист и дизайнер Константин Емельянов на своей странице в Facebook также неоднократно приводит примеры вывесок, которые выполнены сдержанно и уместно.

Посмотрите, насколько крутыми были рукотворные вывески в Одессе, какие опрятные фасады. А главное активные первые этажи. В лучших традициях, взгляните на перила над приямками, аккуратные дверные заполнения. Я попадаю в Париж, в лучший район, - рассказывает Константин Емельянов.

Фото: Константин Емельянов / Facebook
Фото: Константин Емельянов / Facebook
Фото: Константин Емельянов / Facebook

Именно рекламные вывески в таком стиле смотрелись бы гораздо уместнее громоздких и ярких, которые только дешевят образ города и портят впечатление своей неуместностью и вычурностью.

К слову, по окончанию общественных слушаний было проведено голосование – "за" новые правила, которые обещают стать толчком для изменений, проголосовали 96 человек из 102 зарегистрированных и всего 1 – "против". Тем временем в управлении рекламы продолжают обещать, что через 5 лет все изменится.

Фото: Наталья Довбыш для УСИ
Фото: Наталья Довбыш для УСИ

Как сообщала USIonline.comопасные лебеди и аисты: в Украине хотят запретить садовые поделки из покрышек.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии