В понедельник, 8 июля, новый законопроект направили на рассмотрение парламентского комитета. Проект закона предлагает ввести уголовную ответственность в виде пожизненного заключения для должностных лиц за коррупцию в особо крупных масштабах.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект №10424.

Так, новый законопроект предлагает ввести наказание, а именно пожизненное заключение лицам, которые получили неправомерную выгоду в особо крупном размере. Также законопроект предусматривает полную конфискацию имущества.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что вопрос в последнее время стал особо остро.

В последнее время, после отмены Конституционным судом Украины части 2 статьи 368 УК Украины о незаконном обогащении (Статья 368-2 признана не соответствующей Конституции Украины (неконституционной), согласно решению Конституционного Суда № 1-р/2019 от 26.02.2019), остро встал вопрос о необходимости ужесточения наказания должностных лиц, занимающих особенно важно положение за их коррупционные действия, направленные на нанесение вреда государству и гражданам Украины, с целью уменьшения уровня государственной коррупции, обеспечения верховенства права и установления большей ответственности и наказания за противоправные действия, - отметили авторы законопроекта.

Напомним, что после того, как 26 февраля Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение) Конституции – статья потеряла свою силу. В связи с этим, дело НАБУ на ряд чиновников, судей и мэра Одессы Геннадия Труханова было закрыто еще до сообщения о подозрении.

Как сообщала USIonline.com, в НАБУ закрыли дело на мэра Одессы после отмены статьи Конституционным судом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии