Спил деревьев на улице Софиевской в Одессе - это непосредственная ответственность городского Департамента экологии, который тайно выдает коммерческим структурам разрешения на уничтожение зеленых насаждений.

Об этом Украинской Службе Информации рассказал эколог, представитель общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

По его словам, у выполняющих работы по реконструкции улицы рабочих действительно есть все необходимые документы. Другой вопрос, как среди них оказались разрешения на спил здоровых деревьев, выданные мэрией?

Есть заказ со стороны Управления дорожного хозяйства, есть проектная документация, и под эти документы департамент экологии за подписью Денисова выдает акты на удаление зеленых насаждений. При этом часть деревьев, возможно, действительно были в плохом состоянии, но другая часть там - это однозначно хорошие деревья. Это должен был делать Департамент экологии - определить, какие именно деревья подлежат вырубке, а не выдавать акты на все подряд. Есть основания полагать, что спил деревьев осуществляется коммерческими структурами руководителя Депаратмента экологии Денисова, - уверен общественник.

В свою очередь, депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова подтвердила, что акты, касающиеся уничтожения деревьев на Софиевской, выданы рабочим именно Департаментом экологии.

Связалась со всеми службами (УДХ, Департамент экологии, "Зелентрест").
Получила акты. Акты выданы Департаментом экологии. "Зелентрест", на сегодняшний день подобные акты не уполномочен выдавать на спил и обрезку. Со слов УДХ работы по сносу производятся согласно выданному акту. Ни одно дерево, которое не указано в акте не снесено. Проверить данную информацию можно только физически пересчитать все деревья и сравнить. Если у кого-то будет возможность это сделать, буду признательна, - призвала депутат активистов и жителей улицы Софиевской.

По словам депутата, проект реконструкции все же предполагает компенсационную высадку зеленых насаждений после окончания работ. Этот проект она запросила в мэрии и обещает его опубликовать.

Фото: Николай Яковенко для УСИ

По словам Балинского, глава городского департамента экологии Виталий Денисов давно и системно нарушает права общественности, регулярно игнорируя поступающие запросы.

Мы подали запрос в департамент экологии горсовета, чтобы они дали ответ, какое состояние этих деревьев и какое количество актов на удаление департамент оформил. Но дело в том что заседания так называемой "зеленой комиссии" руководитель департамента усиленно скрывает. И все наши запросы, которые мы подаем согласно закона о доступе к публичной информации, игнорируются. Поэтому мы сейчас готовим заявление в суд по нарушениям департаментом этого закона, - рассказал Балинский.

То, что мэрия игнорирует запросы относительно уничтожения в городе здоровых деревьев, УСИ подтвердила также общественница Светлана Подпалая. По ее словам, скорректировать проект реконструкции Софиевской она просила еще весной. Но в мэрии обращение проигнорировали.

Картина на Софиевской совершенно апокалиптическая. Часть деревьев уже уничтожена, другая часть на очереди. Значит, они аргументруют свои варварские действия тем, что им деревья мешают выполнять какие-то работы земляные. Я просила еще в апреле, чтобы они внесли изменения в проект реконструкции с учетом необходимости сохранения насаждений, но меня мэрия проигнорировала. Значит, теперь знаменитая Софиевская, где такая была чудная тень летом, теперь она будет лысой. Они полностью уберают всю первую линию деревьев от дороги, - рассказала Светлана Подпалая.

Фото: Николай Яковенко для УСИ

Как сообщала USIonline.com, рабочие срезали деревья на Софиевской, лишив тротуары тени.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии